"Негатив легче продается": российский эксперт о публикации The Guardian, посвященной проекту ПАТЭС

Москва, 6 мая 2009, 13:24 — REGNUM  В британской газете The Guardian 3 мая была опубликована статья, посвященная проекту ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции) и перспективам ее использования в Арктике. В статье, в частности, приводятся высказывания представителя скандинавской экологической организации Bellona о том, что "за счет выбросов радиации и тепла" плавучие АЭС при их использовании для разработки нефтяных, газовых месторождений могут оказать влияние на экосистему Арктики. Кроме того, высказано предположение о том, что "ядерные отходы, которые возникнут в процессе эксплуатации АЭС, будут сбрасываться в океан". В статье также утверждается, что проект пилотной ПАТЭС осуществляется на предприятии "Севмаш" (Североморск).

Комментируя данную информацию, начальник НТК МКС РНЦ "Курчатовский институт" Василий Устинов, в частности, отметил: "Проект ПАТЭС отвечает требованиям безопасности и выдвигаемым к нему требованиям. Дело в том, что для плавучих станций нет европейских требований безопасности, но нормативная база разрабатывается. Могу сказать, что на посвященном ПАТЭС совещании в Санкт-Петербурге говорили о том, что ее нужно совмещать с ледокольной нормативной базой и максимально приблизить к требованиям безопасности большой энергетики. Напомню, что в проекте ПАТЭС применяется ледокольная сеть технических решений. А у ледоколов нет проблем с выбросом отходов в океан - они этого не делают. Не очень правильно говорить и о том, что увеличивается вероятность аварии на ПАТЭС, если рассуждать с точки зрения требований безопасности, они, наоборот, усилены. Ведь, в отличие от обычной АЭС, в ПАТЭС замкнутая система - там замкнутые контуры, присутствуют необходимые барьеры безопасности. Можно предположить, что в этой публикации есть какие-то интересы бизнеса. Я спокойно рассуждаю, что, наверное, экологи такого рода всегда делают политику. Негатив легче продается, чем позитив, особенно, когда сенсационно звучит. А говорить о позитивных сторонах этого проекта им не так интересно".

Атомные теплоэлектростанции на базе плавучих энергетических блоков (ПЭБ) с реакторными установками КЛТ-40С предназначены для выработки и выдачи потребителям электрической и тепловой энергии, кроме того, при установке специального оборудования возможно опреснение воды. Размещение плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС) наиболее целесообразно в районах, в которых отсутствуют топливно-энергетические ресурсы и/или их доставка сопряжена с большими трудностями (Крайний Север, Дальний Восток России, островные государства азиатско-тихоокеанского региона и др.). Первая АЭС такого типа "Академик М.В. Ломоносов" до лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесено на Балтийский завод в Санкт-Петербург. Энергоблоки для ПАТЭС изготавливают специалисты ОКБМ им. Африкантова (г. Нижний Новгород). Размещение первых ПАТЭС планируется в г. Певек (Чукотка) и г. Вилючинск (Камчатка). Ожидается, что первая ПАТЭС будет введена в промышленную эксплуатацию в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мурманская область вымирает
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС