Глава МИД Азербайджана: "Хотят армяне мира в регионе или нет - станет известно в Праге"

Баку, 5 мая 2009, 18:07 — REGNUM  Первую встречу в рамках визита в Вашингтон министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел со спецпредставителем госдепартамента по энергодиалогу с Евразией Ричардом Морнингстаром. Как сообщил сотруднику американского бюро АПА Мамедъяров, на встрече обсуждались представляющие интерес для обеих сторон вопросы предстоящего 8 мая в Праге саммита "Южный коридор", на котором примет участие и президент Ильхам Алиев. Кроме того, на переговорах в центре внимания оставался вопрос в связи с энергетической политикой, проводимой США в регионе.

Комментируя ряд мнений о вероятности разрешения нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время, Эльмар Мамедъяров отметил: "Сейчас трудно говорить об этом. В первую очередь, важно то, с какой позиции выступит Армения на переговорах. Мы должны знать, действительно ли они хотят мира в регионе и продвижения на переговорах, или нет. Все это будет ощутимо в Праге. Полностью вопрос прояснится после визита сопредседателей в регион".

Министр сообщил также, что проведены новые анализы в связи с тем, что в эпицентре последних изменений в регионе оказалась Турция, и, как следствие этого, Араз Азимов встретился с новым министром иностранных дел Турции Ахмедом Давутоглу. Мамедъяров подтвердил, что главной тема переговоров с государственным секретарем Хиллари Клинтон станет нагорно-карабахский конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.