Лидер Альянса "Наша Молдова": Мы сделаем все возможное для проведения досрочных парламентских выборов

Кишинёв, 5 мая 2009, 17:56 — REGNUM  Альянс "Наша Молдова" (АНМ) не намерен участвовать ни в избрании руководства парламента Молдавии, ни президента страны, а также не будет выдвигать своих кандидатов на какие-либо из государственных должностей. Об этом заявил журналистам по итогам первого заседания парламента Молдавии 5 мая лидер АНМ Серафим Урекян, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Урекян пообещал сделать все возможное для того, чтобы коммунистам не удалось получить 61 голос для избрания нового президента, что станет основанием для назначения досрочных выборов. "Мы не продаемся и не покупаемся. Как и обещали, мы участвуем в работе парламента, но не более того. И естественно, мы намерены участвовать в досрочных выборах", - заявил политик.

По мнению лидера АНМ, перенос выборов председателя парламента на 12 мая свидетельствует о разногласиях внутри Партии коммунистов, а также о том, что до этой даты коммунисты хотят найти недостающий 61-й голос для избрания президента. "Они начали с левой ноги, так и закончат. Им самим не хватает голосов, а председатель ПКРМ Владимир Воронин не знает, какую должность ему занять - председателя парламента или премьер-министра. Поэтому, он взял время подумать", - подчеркнул Урекян. Вместе с тем он посоветовал Воронину остаться депутатом для того, что была возможность "снять с него иммунитет и привлечь к ответственности за все преступления на посту главы государства".

Напомним, 5 мая в Кишиневе прошло первое заседание нового состава парламента, которое продлилось 23 минуты. Председательствующий на заседании старейший депутат от ПКРМ Иван Калин объявил, что "для формирования рабочих органов парламента депутатам нужно время" и предложил не избирать руководящие органы нового парламента на данном заседании, объявив перерыв до 12 мая. Ранее сообщалось, что новый состав парламента Молдавии на своем первом заседании 5 мая изберет рабочие органы парламента, сформирует фракции, комиссии и постоянное бюро, а также руководство парламента. Позднее парламент должен сформировать комиссию по избранию президента Республики Молдова. Президент Молдавии должен быть избран до 7 июня 2009 года - в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего главы государства Владимира Воронина, который не имеет права избираться на этот пост на новый, третий срок. Для избрания нового главы государства необходимо 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутат из 101. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент вправе распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. Стоит отметить, что коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места в молдавском парламенте, либералы - 15, либерал-демократы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиционные партии уже заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за кандидатуру от ПКРМ на пост президента, и будут добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.