В I квартале в Новосибирске на программу здравоохранения потратили почти 20,5 млн рублей

Новосибирск, 5 мая 2009, 17:20 — REGNUM  В I квартале текущего года в Новосибирске на реализацию городской целевой программы "Основные направления оптимизации структуры и повышения эффективности функционирования муниципальной системы здравоохранения на 2006 - 2009 годы" было потрачено 20 миллионов 478 тысяч рублей, что в соотношении к годовому плану составило 4% от первоначально предусмотренных на выполнение программы средств в 2009 году без учета резервирования и сокращения. Как 5 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, об этом было заявлено на заседании постоянной комиссии по социальному развитию.

На заседании было отмечено, что сейчас во всех поликлиниках города имеются стандарты оказания первичной медико-санитарной помощи на амбулаторном этапе, а также стандарты оказания помощи в круглосуточных стационарах (по обоим этапам представлены разделы - терапия, педиатрия, хирургия, акушерство-гинекология). Для развития двухуровневой системы организации амбулаторно-поликлинической помощи определен порядок направления пациентов на консультацию к врачам-специалистам и на диагностические исследования, утвержден перечень централизованных диагностических лабораторий и городских (районных, межрайонных) консультативно-диагностических центров с прикрепленными к ним учреждениями по всем районам города Новосибирска.

За I квартал текущего года специалисты отмечают улучшение качества медицинской помощи жителям города. В настоящее время сданы в эксплуатацию три отделения общеврачебной практики (ОВП) модульного типа по адресам: ул. Чулымская,26 и ул. Полярная,5. Также открыто отделение ОВП в приспособленном помещении (1-й этаж жилого дома) по ул. Немировича-Данченко 137/2. В МУЗ "ГКБ № 3" и РЗО Дзержинского района установлены противопожарная сигнализация и тревожные кнопки. Работы по капитальному ремонту проводятся в 50 ЛПУ города.

Приобретается и медицинское оборудование. В частности, для отделений реанимации и анестезиологии семи муниципальных учреждений здравоохранения на общую сумму более 6 миллионов рублей.

"Средства, которые были запланированы на этот год, сокращать не стали, - рассказывает председатель комиссии Андрей Андрейченко. - Другое дело, что сейчас всё больше людей попадают в сложную жизненную ситуацию. И те люди, которые были уволены, надеются только на власть. Кто-то, например, приходит и просит организовать какой-то праздник, а есть обращения, когда помощь действительно жизненно необходима. В этом случае отказов быть не должно. И мы обязаны быть к этому готовы".

По словам депутата Игоря Пантюхина, если такие обращения начнут поступать, будет необходимо пересматривать бюджет в сторону его увеличения: "Если вдруг у кого-то случится какое-то горе, мы должны быть готовы реагировать мгновенно. По подобным обращениям граждан решения обязательно будут приниматься".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.