"Ленинградсланец" приостановил проект производства синтетической нефти

Санкт-Петербург, 5 мая 2009, 16:32 — REGNUM  Руководство ОАО "Ленинградсланец" откладывает на неопределенное время реализацию проекта модернизации предприятия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 5 мая, сообщил генеральный директор завода Петр Новосильченко.

Напомним, проект, разработанный владельцем "Ленинградсланца" - компанией "Ренова" - в 2006 году, предполагал значительное увеличение добычи сырья и строительство собственных мощностей по его переработке в сланцевое масло (сейчас завод продает сырье другим переработчикам). В разное время объем инвестиций оценивался "Реновой" в суммы от 100 млн до 2 млрд долларов, основными расходами должны были стать строительство установок для переработки и развитие энергетики. Предполагалось, что эти перерабатывающие мощности будут производить синтетическую нефть, которая может использоваться в качестве топлива для флота, а также газ.

По словам руководителей предприятия, отказ от реализации проекта носит временный характер и связан с экономическим кризисом. Предпроектные работы проведены, в случае радикального изменения рыночной конъюнктуры, прежде всего цен на нефть, компания может вернуться к проекту. В настоящее время "Ленинградсланец" планирует продавать сырье предприятиям металлургии, которые могут использовать сланцы в процессе шахтной плавки, а также, возможно, продолжать поставки сланцеперерабатывающим предприятиям.

Напомним также, сегодня представители предприятия сообщили о заключении контракта на поставку небольшого объема сырья эстонскому сланцеперерабатывающему концерну VKG.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.