Адвокат: Дело Кивиряна ведется юридически неграмотно, а генпрокурор Армении должен подать в отставку

Ереван, 5 мая 2009, 16:03 — REGNUM  Ход следствия по делу о покушении на координатора информационных агентств ARMENIA Today и Bagin.info Аргишти Кивиряна говорит, по меньшей мере, о юридической неграмотности правоохранительных органов. Об этом заявил глава Палаты адвокатов Армении Рубен Саакян на пресс-конференции 5 мая, организованной Хельсинкским комитетом, Комитетом свободы слова Армении, а также Палатой адвокатов Армении.

Неграмотность правоохранительных органов, по словам Саакяна, проявляется, прежде всего, в том, что дело по покушению на Аргишти Кивиряна было возбуждено органом дознания по статье 117 Уголовного кодекса Армении, где речь идет о легких телесных повреждениях. При этом в данной статье особо подчеркивается, что дело заводится только в тех случаях, когда потерпевший сам обращается с жалобой в полицию о произошедшем. И это в то время как Аргишти Кивирян никакого заявления в полицию не подавал. "Это азбука юриспруденции. Могли ли об этом не знать следователь, который завел дело, глава полицейского участка, глава органа дознания? Тогда возникает вопрос, почему орган дознания завел уголовное дело? У нас нет ответа на этот вопрос. Именно это поражает и огорчает нас", - заключил Рубен Саакян, который к тому же не мог взять в толк, как можно относить особо тяжелую черепно-мозговую травму Аргишти Кивиряна к категории легких телесных повреждений. Адвокат подчеркнул, что дело Кивиряна должно было быть заведено в соответствии с ч. 2 ст. 34-104 Уголовного Кодекса Армении - попытка убийства, совершенная группой лиц.

Рубен Саакян подчеркнул особое значение той общественной огласки, которую получило дело Аргишти Кивиряна. Именно шум вокруг этого дела может, по его словам, заставить правоохранительные органы с большей "внимательностью" отнестись к своим обязанностям. Вместе с тем, по мнению Саакяна, нападение на Кивиряна является очередным ярким свидетельством общего удручающего положения в правоохранительных органах Армении. Он также охарактеризовал ситуацию с раскрываемостью уголовных дел в Армении как ужасающую и подчеркнул, что тенденция в судебной практике Армении направлена на обязательное доказательство виновности подсудимого.

"Генеральный прокурор должен подать в отставку, потому что все это варварство исходит от генеральной прокуратуры", - заявил Саакян, считающий к тому же, что судьи повергаются очень сильному давлению прокуратуры. "Факт один: у населения Армении нет никакого доверия к правоохранительным органам", - сказал Саакян. По его мнению, адвокаты могут противостоять происходящему публикацией материалов резонансных дел.

Напомним, что 30 апреля около 5 часов утра было совершено покушение на Аргишти Кивиряна в подъезде его дома по улице Налбандяна. Аргишти Кивирян координирует деятельность информационных агентств ARMENIA Today и Bagin.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.