Глава МИД Приднестровья: Стратегия ПМР не зависит от того, кто будет у власти в Молдавии

Кишинёв, 5 мая 2009, 15:39 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика, наблюдая за формированием органов власти в Молдавии, ждет, прежде всего, определенности и стабильности. Об этом заявил 5 мая министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в эфире приднестровского телеканала "Телевидение свободного выбора".

По словам Ястребчака, Тирасполь следит за процессом формирования в Республике Молдова властных структур, ожидая назначения тех чиновников, которые будут представлять Кишинев в молдавско-приднестровском урегулировании. "Вместе с тем, стратегия Приднестровья в отношениях с Молдавией не зависит от того, кто именно в ней будет у власти", - отметил Владимир Ястребчак. Он уточнил, что "позиция Тирасполя в переговорах основывается на воле народа, выраженной на референдуме в 2006 году (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости)".

Говоря о возможности возобновления консультаций в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), глава МИД назвал ключевую для этого предпосылку, которая, в частности, была зафиксирована в совместном заявлении президентов России, Молдавии и Приднестровья. "Ею станет отказ от применения мер давления. Все действия в процессе урегулирования не должны приводить к ущербу для какой-либо из сторон", - отметил министр.

Ястребчак сообщил, что в ближайшее время приднестровская сторона примет участие в семинаре по укреплению мер доверия между Тирасполем и Кишиневом в военной сфере и области безопасности, который предположительно пройдет в июне 2009 года в Хельсинки. Приднестровье, в частности, планирует обсудить на нем перспективы сотрудничества правоохранительных органов сторон, в том числе на уровне экспертных групп. "С нашей стороны соответствующая рабочая группа уже создана, и мы ожидаем аналогичного шага от Кишинева", - отметил Владимир Ястребчак.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 марта в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов России Дмитрия Медведева, Приднестровья Игоря Смирнова и Молдавии Владимира Воронина. По итогам саммита президентами было подписано совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.