Арнольд Мери об эстонцах, воевавших в СС: "Они не по локоть, а по горло в крови"

Таллин, 5 мая 2009, 15:34 — REGNUM  В Таллине сегодня, 5 мая, состоялась премьера документального фильма "Арнольд Мери. Подвиг длиною в семьдесят лет" режиссера Олега Беседина и историка Николая Печатнова. Как сообщили ИА REGNUM Новости авторы фильма, картина рассказывает об основных этапах биографии Героя Советского Союза, убежденного антифашиста Арнольда Мери: военном подвиге в июле 1941 года возле станции Дно, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза, а также последним годам жизни прославленного эстонца-ветерана Эстонского гвардейского стрелкового корпуса Красной Армии и его противостоянию попыткам политических ревизионистов переписать итоги Второй мировой войны.

Авторам фильма, по их собственному признанию, удалось найти уникальные исторические документы - эстонскую хронику июньских событий 1940 года, фрагмент выступления молодого 22-летнего Героя Советского Союза Мери на комсомольском съезде в Кремле в 1942 году, семейные архивы и фотографии. Большую помощь в создании фильма оказали видеоматериалами российские и эстонские журналисты, руководство Псковской области и города Порхово, где установлен памятник воинам Эстонского стрелкового корпуса и увековечена память Арнольда Мери.

По словам Беседина, зрители фильма впервые откроют для себя личность Арнольда Мери с неожиданной стороны: как семейного человека, мужа и отца, любящего дедушки. Своими интересными воспоминаниями о нем в фильме делится его внучка Анастасия. Очень трогательной, по признанию создателей фильма, была история фронтовой любви Мери и его супруги - военного врача Екатерины, которая работала в инфекционном отделении военного госпиталя. Позднее супруга Мери долгие годы проработала специалистом в детском отделении Ныммеской инфекционной больницы - единственной больнице подобного профиля в Эстонии и спасла немало эстонских детей.

Многие факты из биографии Мери удивят и тех, кто считал, что знает о нем все. Так, как выяснили создатели фильма, именно Арнольд Мери стоял у истоков массового туризма из Финляндии в Эстонию в начале семидесятых годов, а его внезапный визит в Финляндию в 1945 году стал "почетной, но неравнозначной заменой" планировавшегося участия в знаменитом Параде Победы в июне 1945 года на Красной площади в Москве. Именно поэтому, считают создатели фильма, спустя 60 лет в 2005 году Мери поехал на юбилейный Парад Победы в Москву, несмотря на тяжелую болезнь и возраст.

Создатели фильма уверены, что "финские страницы" биографии Арнольда Мери затем немало помогли советской дипломатической карьере его двоюродного брата Леннарта Мери, ставшего позднее президентом Эстонской Республики и отказавшегося от своего родственника.

Беседин сообщил ИА REGNUM Новости, что Арнольд Мери до конца своей жизни сохранял ясный ум и твердую память, благодаря чему был "неудобным оппонентом" для идеологов ревизионизма. Так, в фильм вошел практически целиком монолог Мери, который на примере парадной фотографии одного из эстонских эсэсовцев опровергает утверждения о том, что "эстонцы встали на защиту своей Родины от Красной Армии в 1944 году". Демонстрируя нашивки за ранения на фотографии эсэсовца, Мери доказывает, что это нашивки за ранения 1942 года, когда никакой "защиты Эстонии" не было, но были карательные операции на территории других республик и убийство мирного населения. Говоря об эстонцах, воевавших в составе войск СС, Мери утверждал, что они "не по локоть, а по горло в крови".

В фильме звучит также и политический прогноз взаимоотношений между Эстонией и Россией из уст Мери. Так, по его убеждению, решение этого вопроса зависит не от Эстонии, а от характера российско-американских отношений. Мери уверен, что именно США решают, как действовать Эстонии на внешнеполитической арене.

Документальный фильм "Арнольд Мери. Подвиг длиною в семьдесят лет" снят к сорока дням со дня смерти Арнольда Мери и был показан на специальном мероприятии в таллинском Русском культурном центре, в котором приняли участие родные и близкие Героя Советского Союза, представители ветеранских организаций и российского посольства.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Герой Советского Союза Арнольд Мери скончался в ночь на 28 марта на 90-м году жизни. Он был самым известным ветераном Эстонского Гвардейского Стрелкового корпуса Красной Армии, последним из живших эстонцев - Героев Советского Союза и полковником в отставке. Ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции называли Мери "живым "Бронзовым солдатом".

Арнольд Мери совершил свой первый боевой подвиг летом 1941 года у деревни Могилец Псковской области. С группой бойцов 22-го территориального корпуса эстонской армии, вошедшего в состав Красной армии, он защищал штаб корпуса. Трижды был ранен, но с поля боя не уходил. За храбрость и стойкость 15 августа 1941 года был первым среди эстонцев удостоен звания Героя Советского Союза. Он почетный гражданин города Порхова Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель