В Хабаровске прошла церемония захоронения останков летчика-фронтовика, погибшего в 1942 году

Хабаровск, 5 мая 2009, 14:56 — REGNUM  5 мая в Хабаровске прошла церемония возложения цветов к вечному огню мемориала на площади Славы и захоронение останков летчика-фронтовика Сергея Мастерова. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, в мероприятиях приняли участие полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности.

Прощание с прахом Сергея Мастерова, погибшего под Новгородом в 1942 году, состоялось в Военно-историческом музее Дальневосточного военного округа. Фрагменты истребителя Як-1 с останками летчика были обнаружены в ходе поисковой экспедиции "Долина" на полях сражений под деревней Исаково Демянского района Новгородской области в декабре прошлого года.

По так называемому заправочному листу и записной книжке, случайно сохранившимся при погибшем летчике, а также по материалам Центрального архива Минобороны сотрудникам "Долины" удалось установить личность офицера. Им оказался штурман 744 истребительного авиаполка, капитан Сергей Ильич Мастеров, 1915 года рождения, уроженец города Юхнов, семья которого в годы войны проживала в Хабаровском крае.

Семье сообщили о том, что он пропал без вести. Впоследствии его жена Серафима Георгиевна получила от однополчанина письмо, в котором тот рассказывал, что видел как самолет Сергея на его глазах ушел в штопор. Местные журналисты разыскали дочь летчика Нелли Сергеевну и сообщили ей о находке. Сегодня вместе со своими родными она приняла участие в митинге и церемонии прощания с прахом отца.

Данные о Сергее Мастерове будут внесены в очередной том Книги памяти. Урна с останками летчика была предана земле с воинскими почестями на городском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.