Грузинский мятежный командир требует переговоров между властями и оппозицией

Тбилиси, 5 мая 2009, 14:12 — REGNUM  Командир одного из подразделений взбунтовавшейся 5 мая в селе Мухровани танковой части вице-полковник Мамука Горгиашвили требует начала переговоров между властями и оппозицией. Как сообщает агентство "Кавказ-пресс", он присоединяется к призыву Патриарха Илии II и дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии, начать переговоры.

По словам Горгиашвили, в стране создана кризисная политическая ситуация, вызывающая в нем протест. "Нельзя равнодушно следить за процессом разрушения страны. Рядом с нами стоит тот личный состав, который воевал за Грузию и всегда готов к борьбе", - отметил он. По словам вице-полковника, исходя из его заявления, "со стороны военных никаких агрессивных действий не последует, танковая часть вновь остается на казарменном положении и не намерена покидать место дислокации".

По заявлению Горгиашвили, есть предпосылки начала кровопролития, в том числе опасность повторения процессов 1991-92 годов.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в настоящее время военная полиция оцепила базу в Мухровани, где бунтуют военнослужащие. Сама база находится в 30 километрах от Тбилиси. По данным радиостанции "Имеди", на место в ближайшее время прибудет глава МВД Вано Мерабишвили.

Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе ранее сообщил, что бронетанковый батальон, расквартированный в местечке Мухровани, утром 5 мая объявил о неповиновении властям. Мятеж начался после того, как МВД Грузии объявило о раскрытии заговора в подготовке военного переворота, который якобы организовали бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, связанные с спецслужбами России.

По подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе. В розыске находятся Коба Отанадзе, до 1996 года командовавший частью спецназначения в Мухровани, затем - батальоном Национальной гвардии, и поднявший военный мятеж в мае 2001 года (во времена Шеварднадзе), и бывший начальник военного штаба одной из тбилисских воинских частей Заза Мушкудиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail