В Тюменской области примут закон о комендантском часе для несовершеннолетних

Тюмень, 5 мая 2009, 09:13 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", активно участвует в правотворческой деятельности регионального парламента. Как сообщили 5 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе облпрокуратуры, в настоящее время прокуратурой области совместно с Комитетом по социальной политике Тюменской областной Думы разработаны поправки в закон "О системе профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав в Тюменской области", направленные на защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Напомним, что Федеральным законом от 28 апреля 2009 года №71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" субъектам Российской Федерации предоставлено право принимать свои законы в этой сфере правового регулирования.

Законопроект запрещает родителям и должностным лицам допускать детей, не достигших возраста 18 лет, на объекты, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивные рестораны, винные и пивные бары, в другие места, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Помимо указанных объектов и заведений органы местного самоуправления могут на территории соответствующего муниципального образования определять дополнительные места, нахождение в которых лиц, не достигших 18-летнего возраста, не допускается.

Проект закона не разрешает лицам, не достигших 18 лет, без сопровождения родителей находиться в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, спортивных сооружениях парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, остановках общественного транспорта, чердаках, лестничных площадках, лифтах, вокзалах. В ночное время несовершеннолетние в отсутствие родителей не могут появляться также на объектах, которые предназначены для обеспечения доступа к сети интернет, для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, развлечений, досуга, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

В законопроекте определено и время, которое в Тюменской области следует считать ночным. В зимний период (с 1 ноября по 31 марта) это время с 22:00 до 06:00 часов, а в летний период (с 1 апреля по 31 октября) - с 23:00 до 06:00.

За нарушение указанных выше предписаний будет установлена административная ответственность в виде штрафа. Для родителей он составит в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. В настоящее время уже подготовлены соответствующие поправки в Кодекс Тюменской области об административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail