Исполнительная власть Приднестровья подорвала имидж республики в России: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 4 мая 2009, 20:58 — REGNUM  "Приднестровская Молдавская Республика напрямую зависит от Российской Федерации. В первую очередь - это вопрос признания. Также это колоссальные экспортно-импортные возможности. Если ПМР будет развивать товарооборот с РФ, то экономика республики будет только крепнуть", - заявил 4 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Вячеслав Тобух.

По его словам, "в республике очень важно повышать уровень жизни и труда". "Из-за оттока населения из Приднестровья в итоге может настать такой день, когда в республике некому будет работать", - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что "в этой связи очень важно не компрометировать себя, а быть добропорядочным партнером Российской Федерации".

"К сожалению, те официальные лица ПМР, которые ранее были ответственны за переговорный процесс и взаимоотношения нашей республики с РФ, зарекомендовали себя не очень хорошо. Кто-то напился и участвовал в дискуссиях в пьяном виде, кто-то позволил себе дерзкие высказывания, кто-то неверно распорядился деньгами гуманитарной помощи РФ. Таким образом, в итоге имидж Приднестровья как добропорядочного партнера в переговорном процессе с РФ подорван благодаря усилиям нашей исполнительной власти - это непосредственно чиновники МИД и Минэкономики ПМР. К сожалению, это все сделано руками самого руководства ПМР", - заявил Тобух.

По его словам, очень показателен пример распределения в ПМР гуманитарной помощи. "Средства, которые выделяют Приднестровью, должны идти по назначению. Тот факт, что люди ничего не получают, и деньги уходят в чужие коммерческие проекты, не красит республику. В итоге с нами вообще никто не хочет работать. Только благодаря грамотной политике Верховного совета ПМР вот уже второй год РФ выделяет финансовую помощь для поддержки социально незащищенных слоев населения республики. Стоило колоссальных усилий убедить российских партнеров в том, что приднестровская власть не заканчивается на той группе чиновников, которые раньше участвовали в переговорах. Очень долго пришлось объяснять, что есть и другие люди, которые в состоянии четко контролировать ситуацию и ответственно относиться к той помощи, которая выделяется Приднестровью. Благодаря этому сегодня мы имеем поддержку со стороны РФ, и с каждым днем она только крепнет", - отметил Вячеслав Тобух.

"Имидж Приднестровской Молдавской Республики сегодня нужно восстанавливать и закреплять свои позиции в Российской Федерации. Также важно менять ситуацию внутри Приднестровья, поэтому на сегодняшний день назрела необходимость проведения конституционной реформы. Также думаю, что если мы традиционно будем больше работать и меньше тратить, то в итоге нам удастся преодолеть кризис", - резюмировал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики 15 апреля в ходе пленарного заседания в I чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В списке предлагаемых поправок планируется упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. Данный законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, первостепенными целями этой инициативы являются постепенное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, которые связаны с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов госвласти. Проект конституционного закона встретил совершенное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре напряженных дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»