В Южной Осетии не сочтут трагедией срыв визита представителей ЕС, ООН и ОБСЕ

Гагра, 4 мая 2009, 18:34 — REGNUM  Намеченный на 5 мая визит в Республику Южная Осетия сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе может не состояться из-за нерешенного вопроса о транспорте, на котором представители ЕС, ООН и ОБСЕ должны передвигаться по республике.

По словам спецпредставителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, в МИД РЮО поступило письмо от сопредседателя Женевских дискуссий от ЕС Пьера Мореля, в котором сообщалось о желании приехать в Южную Осетию с целью обсуждения с руководством республики вопроса подготовки очередной встречи в Женеве, сообщает Министерство печати и массовых коммуникаций РЮО.

"МИД Южной Осетии ответило согласием, отметив, что транспортом на нашей территории гостей обеспечим мы сами. В ходе последнего визита 31 марта этот вопрос обсуждался, и мы тогда решили с Пьером Морелем, что во время следующего визита транспорт ОБСЕ - организации, которая не работает на территории нашего государства, не может передвигаться по Южной Осетии. Тогда мы, вроде бы достигли договоренности, однако сейчас этот вопрос политизируется", - отметил Чочиев.

Он подчеркнул, что Южная Осетия - признанное независимое государство и готово обеспечить для сопредседателей полную безопасность и предоставить для них транспорт.

"В прошлую пятницу мы уведомили их об этом и снова подчеркнули свою позицию о том, что транспорт ОБСЕ и других международных организаций, не имеющих своих представительств в Южной Осетии, не может передвигаться по нашей территории", - сказал Чочиев.

"Учитывая, что визит запланирован по их просьбе и если они примут условия нашего государства, мы этой встрече будем рады. Если они все же не согласятся на наши условия и не приедут, мы не сочтем это большой трагедией", - заявил Чочиев.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что делегации ЕС, ООН и ОБСЕ намерены провести встречи в формате Женевских переговоров в Тбилиси, Сухуме и Цхинвале. В связи с намеченными переговорами в Грузию прибудет сопредседатель женевских консультаций Пьер Морель (ЕС). Его поездка в Сухум запланирована на 4 мая, и на 5 мая - в Цхинвал.

В представительстве ОБСЕ пока не комментируют предстоящие консультации. Очередной раунд Женевских дискуссий состоится 18-19 мая. Последний, четвертый раунд Женевских дискуссий по урегулированию конфликтов в Закавказье прошел 17-18 апреля. Он оказался самым продуктивным из всех состоявшихся - участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В Женевских консультациях участвовали представители ЕС, ОБСЕ, ООН, США, грузинской, российской, абхазской и югоосетинской сторон.

Напомним, Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.