В Южной Осетии не сочтут трагедией срыв визита представителей ЕС, ООН и ОБСЕ

Гагра, 4 мая 2009, 18:34 — REGNUM  Намеченный на 5 мая визит в Республику Южная Осетия сопредседателей Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе может не состояться из-за нерешенного вопроса о транспорте, на котором представители ЕС, ООН и ОБСЕ должны передвигаться по республике.

По словам спецпредставителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, в МИД РЮО поступило письмо от сопредседателя Женевских дискуссий от ЕС Пьера Мореля, в котором сообщалось о желании приехать в Южную Осетию с целью обсуждения с руководством республики вопроса подготовки очередной встречи в Женеве, сообщает Министерство печати и массовых коммуникаций РЮО.

"МИД Южной Осетии ответило согласием, отметив, что транспортом на нашей территории гостей обеспечим мы сами. В ходе последнего визита 31 марта этот вопрос обсуждался, и мы тогда решили с Пьером Морелем, что во время следующего визита транспорт ОБСЕ - организации, которая не работает на территории нашего государства, не может передвигаться по Южной Осетии. Тогда мы, вроде бы достигли договоренности, однако сейчас этот вопрос политизируется", - отметил Чочиев.

Он подчеркнул, что Южная Осетия - признанное независимое государство и готово обеспечить для сопредседателей полную безопасность и предоставить для них транспорт.

"В прошлую пятницу мы уведомили их об этом и снова подчеркнули свою позицию о том, что транспорт ОБСЕ и других международных организаций, не имеющих своих представительств в Южной Осетии, не может передвигаться по нашей территории", - сказал Чочиев.

"Учитывая, что визит запланирован по их просьбе и если они примут условия нашего государства, мы этой встрече будем рады. Если они все же не согласятся на наши условия и не приедут, мы не сочтем это большой трагедией", - заявил Чочиев.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что делегации ЕС, ООН и ОБСЕ намерены провести встречи в формате Женевских переговоров в Тбилиси, Сухуме и Цхинвале. В связи с намеченными переговорами в Грузию прибудет сопредседатель женевских консультаций Пьер Морель (ЕС). Его поездка в Сухум запланирована на 4 мая, и на 5 мая - в Цхинвал.

В представительстве ОБСЕ пока не комментируют предстоящие консультации. Очередной раунд Женевских дискуссий состоится 18-19 мая. Последний, четвертый раунд Женевских дискуссий по урегулированию конфликтов в Закавказье прошел 17-18 апреля. Он оказался самым продуктивным из всех состоявшихся - участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. В Женевских консультациях участвовали представители ЕС, ОБСЕ, ООН, США, грузинской, российской, абхазской и югоосетинской сторон.

Напомним, Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»