Экс-глава МИД Армении спокоен за "мадридские принципы" карабахского урегулирования

Баку, 4 мая 2009, 17:41 — REGNUM  "Наши власти никогда не шли на то, чтобы обсуждать вопрос Нагорного Карабаха с турками. Однако я вижу опасность в том, что мы вошли в процесс, над которым потеряли контроль и влияние, и независимо от нас карабахский вопрос, пусть и как параллельный процесс, соприкасается с армяно-турецким процессом. Турки заодно пытаются получить что-то в карабахском вопросе с тем, чтобы азербайджанская сторона не была в обиде на них". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил экс-министр иностранных дел Республики Армения Вардан Осканян в ходе состоявшейся 4 мая презентации в столице НКР сборника его выступлений под названием "Незавершенное десятилетие".

При этом экс-министр отметил, что ему достоверно известно о том, что в армяно-турецкой повестке сегодня карабахский вопрос не стоит. По его словам, "Азербайджан всегда вел параллельную политику: с одной стороны вовлекался в переговорный процесс, где обсуждал вопрос самоопределения и др., с другой он пытался продвинуть вопрос своей территориальной целостности". Вардан Осканян поддерживает идею о том, что параллельно с процессом урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, тем более в условиях, когда Азербайджан не готов идти по пути признания самоопределения Нагорного Карабаха, армянской стороне следует выступать с предложениями и требованиями международного признания НКР.

Касаясь "мадридских принципов", Осканян отметил: "Мадридский документ хотя и содержит в себе многочисленные моменты, неприемлемые для нас, однако по одному принципиальному вопросу я чувствую себя спокойно: впервые вид документа получило то, к чему мы стремились - черным по белому там написано, что Нагорный Карабах сам должен определить свою судьбу и имеет право на самоопределение". По словам экс-министра, Ереван последовательно доводил до международного сообщества то, что вопрос самоопределения Нагорного Карабаха является правовой основой всего процесса, и своим участием Армения старается содействовать решению проблемы в данном контексте. "Правда, Азербайджан пытался представить это как агрессию со стороны Армении, однако нам удалось поставить вопрос в правильный контекст, ярким свиделельством чего является формулировка в Мадридском документе. Я спокоен за этот документ, который лично довел до завершения. Считаю, что это хорошая основа для достижения наших целей", - сказал Вардан Осканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail