Тер-Петросян: "в Армении не существует неполитических вопросов"

Ереван, 1 мая 2009, 18:53 — REGNUM  Правящая армянская коалиция сама политизировала выборы мэра Еревана, приняв принцип стопроцентной пропорциональной системы избрания. Об этом заявил 1 мая на митинге первый президент Армении, председатель оппозиционного блока Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян, отвечая на заявления о том, что АНК "политизирует предстоящие выборы мэра Еревана".

По его словам, такой реакцией власти неосторожно выдают свою уголовную сущность, поскольку альтернатива политизации есть не что иное, как криминализация. "Пришло время наконец, осознать, что в государстве не существует неполитических вопросов, поскольку форма существования государства и есть политика. Слова государство и политика даже этимологически идентичны", - отметил он

Кроме этого, отметил Тер-Петросян, власти пытаются поставить АНК в неловкое положение еще одной смешной выдумкой - наделяя мэра лишь унизительной ролью уборщика мусора. Отмечая, что уборка мусора сама по себе не может не являться важной работой, тем не менее, если в обязанности мэра входит только это, то чем же объяснить, что на 60-ти страницах Закона "О Ереване" этому вопросу уделена лишь одна строка, в то время как все остальное касается политики. "Если же и после приведенных разъяснений прозвучат мнения, что, Армянский национальный нонгресс политизирует выборы мэра, то за это следует только выразить Конгрессу благодарность, потому что, политизируя выборы, он стремится предотвратить их криминализацию", - отметил он.

Тер-Петросян заявил, что если президент Армении Серж Саргсян "действительно думает о собственном рейтинге и рейтинге государства, то он и сегодня имеет возможность достичь этой цели". "Пусть проведет законные выборы, что, несомненно, будет оценено не только международными наблюдателями, но и нашим обществом. А если Саргсян, проявляя недалекость, попытается повторить то, что произошло во время президентских выборов, не гнушаясь не только откровенных фальсификаций, но и физического насилия, то нанесет государству очередной тяжелый удар, от которого оно на этот раз может уже так и не оправиться", - заметил первый президент. По его словам, обеспечение законности выборов мэра является для Сержа Саргсяна последним шансом заработать определенный авторитет в глазах армянского общества и мирового сообщества. "Не использовать такой шанс в очередной раз, он может, лишь пожертвовав государственными интересами Армении", - отметил он. "С завтрашнего дня мы вступаем в новый этап предвыборной борьбы, который отличается от президентской кампании одним существенным показателем, а именно, единством оппозиции (парламентская оппозиция в лице партий "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн" не поддержали Тер-Петросяна - ред.), что значительно ограничит возможности властей сфальсифицировать результаты выборов. Мы весьма сожалеем, что не удалось принять участие в выборах единым списком Армянского национального конгресса и партии "Наследие". Однако ценим принятое партией "Наследие" решение не участвовать в выборах, дабы не распылять голоса оппозиции. Одновременно мы уверены, что "Наследие", тем не менее, сделает все для поддержки оппозиции на предстоящих выборах", - отметил он.

В начале митинга выступил координатор АНК Левон Зурабян, который отметил, что после победы на выборах в Совет Старейшин Конгресс первым делом восстановит свободу митингов. "Традиционное место митингов - площадь Свободы, быстро восстановится и будет возвращена народу. Поставим конец той позорной информационной блокаде, в которую правительство вогнало наш народ. Лучшим методом добиться этого будет создание кабельного телевидения, по которому будут транслироваться все те телеканалы, вещание которых было запрещено правительством. Искореним механизм подделывания выборов, а также все коррупционные схемы с участием властей. Создадим противовес произволу властей. Как следствие этих шагов очень быстро в значительной поменяется политическая атмосфера в стране, и в короткие сроки добьемся проведения внеочередных президентских выборов", - отметил он.

1 мая в Ереване прошел митинг и шествие оппозиционного блока Армянский национальный конгресс, который возглавляет экс-президент Левон Тер-Петросян. Первомайское "собрание" оппозиции стало первым после двухмесячного перерыва и предваряет предвыборную кампанию в Совет старейшин Еревана, которая должна начаться 2 мая. Вместе с тем открывший митинг представитель АНК Арарат Зурабян заявил, что митинг не является началом агиткампании. По его словам, следующий митинг состоится 15 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»