Латвийская газета: AirBaltic захватывает небо Прибалтики

Рига, 1 Мая 2009, 17:52 — REGNUM  Пассажиропоток в Европейских аэропортах неуклонно падает (в целом составив 10,7% по сравнению с тем же периодом 2008 года, а грузооборот снизился на 23,6%), в Риге - напротив - набирает обороты, в том числе и в секторе грузоперевозок. В планах - переманить большую часть транзитных пассажиров соседних Эстонии и Литвы, став единоличным хозяином на пути из Скандинавии в Европу. Как сообщает латвийское издание "Вести сегодня", главной темой дня на авиационной конференции Going to North Hub Riga стал феномен Рижского аэропорта. В отличие от других "авиаторов", задумывающихся о том, как выжить, здесь прикидывают, как развиваться. Политика захвата Балтийского рынка будет жесткой, сообщили публике. Столица Латвии претендует на лидерство в плане низких цен во всей Северной Европе. После тотального исхода из аэропорта европейских авиакомпаний, устранения литовского flyLAL у AirBaltic, осуществляющей 60% всех перевозок, практически не осталось конкурентов. Гостям была дана четкая установка - настало время кооперироваться, а не соперничать с AirBaltic.

Айнарс Шлесерс (недавно покинувший пост министра сообщения Латвии), прибывший на конференцию в качестве независимого эксперта, уверен что европейские компании конкуренты ушли. И возвращаться не собираются. Официальная причина - дорогие и наиболее прибыльные перелеты бизнес-классом в Латвии не котируются. "Наши люди хотят лететь за 20-30 евро в один конец". - заключил он. На вопрос почему, в таком случае, были изгнаны дискаунтер easyJet, предлагавший рейсы до Берлина, и ирландская Aer Lingus, доставлявшая пассажиров в Дублин, с их экстремально дешевыми расценками, заметил, что всему виной нерентабельность "предприятия". "Цена на нефть в прошлом году достигала 147 долларов за баррель. При этом в бюджет закладывалась сумма не превышающая 80 долларов. В купе с падением спроса по заданным авиакомпаниями направлениям они перестали окупать себя и ушли добровольно", - уведомил он. - А вот AirBaltic, несмотря на печальные финансовые показатели прошлого года (только в первом полугодии убытки достигли 7,91 млн. латов), смогла устоять, компенсируются убытки теперешними доходами. Только в апреле пассажиро- и грузопоток "взлетели" на 20%. Сработала проводимая политика привлечения транзитных клиентов из Литвы, Эстонии, Скандинавии, стран СНГ.

По мнению Шлесерса, этому во многом способствовал и крах соседей, где наблюдается 50-процентный спад перевозок. За первые два месяца 2009 года Вильнюсский аэропорт обслужил 169 тысяч пассажиров, что на 34,3% меньше, чем годом ранее. Похожие тенденции наблюдаются и в Таллине, где услугами аэропорта за январь-февраль воспользовались 191 тысяча человек, или на 24,1% меньше по сравнению с предыдущим периодом. Предполагается, что к концу году Таллин и Вильнюс на двоих с трудов осилят полмиллиона пассажиров (при почти 3,7 млн. в Рижском аэропорту). Продолжится закрытие рейсов: уже сегодня их "ассортимент" в семь раз уступает латвийскому (70 направлений против 10). Шлесерс также подтвердил, что Национальная авиакомпания Эстонии Estonian Air сегодня судорожно снижает издержки и объем работ. Владелец Estonian Air - SAS - уже сообщил, что будет пытаться продать "подопечного", хотя покупатель до сих пор не найден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»