Сабина Фрейзер: Глобальная "перезагрузка" содействует скорому разрешению карабахского конфликта

Баку, 1 мая 2009, 13:27 — REGNUM  Так как Россия и США играют важную роль в разрешении нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, улучшение отношений между ними может содействовать ускорению этого процесса. Об этом заявила директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

"В течение долгого времени было ощущение, что Москва и Вашингтон борются за влияние на Южном Кавказе, и из-за этого они не были серьезно привержены урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - считает Фрейзер, - теперь, когда отношения между США и Россией начинают улучшаться, они могли бы лучше сотрудничать для содействия разрешению конфликта".

В период правления Буша отношения России и США ухудшились практически до уровня времен "холодной войны". Однако после прихода администрации президента Обамы в Белый дом в отношениях России и США была объявлена так называемая "перезагрузка".

Когда высокопоставленные лица, такие, как президент России, непосредственно участвуют в переговорах, шансы на прорыв могут возрасти, считает Сабина Фрейзер.

Международная кризисная группа, по словам Фрейзер, призывает США, Россию и Евросоюз активизировать участие своих представителей, работающих над разрешением конфликта в течение многих лет. Она выразила надежду, что при новой администрации Обамы разрешение нагорно-карабахского конфликта станет повесткой дня американской внешней политики.

Сабина Фрейзер считает, что война между Грузией и Россией в августе прошлого года показала предел использования конфронтационного подхода. "Если бы война началась в Нагорном Карабахе или вокруг него, она была бы гораздо более разрушительной, чем в Грузии, и имела бы глубокие региональные последствия, которые подорвали бы интересы и Москвы, и Вашингтона", - сказала она. Проблема, по мнению Фрейзер, не будет решена, пока Армения и Азербайджан сами не придут к компромиссному соглашению, однако они могут извлечь пользу из опыта, знаний и гарантий внешних сил. Об этом сообщает Trend News.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail