Предлагаемые изменения в Конституцию ПМР оздоровят власть и приблизят Приднестровье к России: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 30 апреля 2009, 20:06 — REGNUM  "Работа депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики нынешнего созыва и всех предыдущих созывов всегда была конструктивной и направленной на сохранение стабильности в обществе. Некоторым общественным деятелям не стоит сегодня заявлять о том, что парламент ведет республику по пути гармонизации с соседней Молдавией. Это просто нелогично, так как достаточно сопоставить законодательство ПМР и Российской Федерации, и станет понятно, что с каждым годом мы неуклонно приближаемся к России", - заявила 30 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат парламента ПМР Ольга Гукаленко.

По ее словам, проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР" в полной мере соответствует государственному устройству России. "Как данный законопроект, так и все остальные, которые приняты или находятся в производстве в Верховном совете, направлены на развитие гражданского общества республики и тех демократических институтов, которые в свою очередь показывают, что ПМР - развитая республика, и у нас здоровая власть", - отметила Гукаленко. Она подчеркнула, что "все заявления о том, что парламент готовит государственный переворот в республике, совершенно неуместны и надуманны".

"Парламент Приднестровья осуществляет свою деятельность в русле развития демократических процессов, все обсуждается и прорабатывается, вопрос конституционных поправок не является закрытым, поэтому критикам приднестровского парламента не стоит кидаться в крайности", - резюмировала депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный совет ПМР 15 апреля в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности, предлагаемые поправки предусматривают упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящее время занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. По словам авторов законопроекта, основными целями данной законодательной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Законопроект встретил абсолютное неприятие со стороны представителей исполнительной власти ПМР и сил, их поддерживающих, и по сей день является предметом острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.