Молдавия продолжает добиваться несуществующего статуса "ассоциированного члена ЕС"

Кишинёв, 30 апреля 2009, 19:36 — REGNUM  "Ассоциированное членство" в Европейском союзе остается главной внешнеполитической целью Молдавии. Об этом заявил 30 апреля в Кишиневе в ходе заседания Национальной комиссии по европейской интеграции президент Молдавии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Воронин подчеркнул наличие у Молдавии необходимой политической воли и решимости для претворения в жизнь данной задачи, которая, по словам молдавского президента, будет прописана в будущем соглашении между РМ и ЕС. "Мероприятия, предусмотренные этим новым соглашением, должны быть направлены на достижение широких перспектив для нашей страны, на создание дополнительных возможностей для сближения с ЕС. Было бы желательно, добиться статуса ассоциированного члена, что, разумеется, обернется для нас льготными условиями, в первую очередь, в том, что касается свободного передвижения граждан", - пояснил Воронин.

Глава молдавского государства напомнил, что ранее молдавские власти уже заявляли о том, что республика хотела бы иметь более амбициозный документ, который позволит республике получить статус "ассоциированного члена" Евросоюза. Воронин также заявил, что Кишинев "ждет четкого политического сигнала от Брюсселя, который поощрил бы нашу страну на пути в ЕС". "Нужно двигаться по пути подготовки Молдавии к вступлению в ЕС осознанно, последовательно, шаг за шагом", - подчеркнул Воронин.

Напомним, как сообщили ИА REGNUM Новости 13 марта 2009 года в представительстве Европейской комиссии в России, такого понятия, как "ассоциированное членство" в базовых документах ЕС нет. Представители Еврокомиссии отметили, что государства, заключающие тот или иной вид соглашения об ассоциации с ЕС "являются участниками определённого процесса, но слово "членство" нигде не упоминается". "У ЕС есть члены, а также страны-кандидаты и страны-потенциальные кандидаты. Поэтому слово "членство" употреблять не стоит", - подчеркнули в представительстве Еврокомиссии в Москве. Из постсоветских государств переговоры по заключению соглашения об ассоциации с ЕС на сегодняшний день ведёт только Украина. Однако, как отмечают в Еврокомиссии, это будущее соглашение также не предоставляет перспективы членства в Европейском союзе. "По отношению к ЕС отдельная страна может быть либо его членом, либо нечленом, либо действующим или потенциальным кандидатом на вступление. "Ассоциированным членом" ЕС государство быть не может", - подчеркнул представитель Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.