Премьер-министр Румынии: В этом году около 30 тысяч молдаван смогут получить румынское гражданство

Кишинёв, 30 апреля 2009, 19:22 — REGNUM  Около 30 тысяч молдаван смогут получить гражданство Румынии в этом году. Об этом премьер-министр Румынии Эмиль Бок заявил 30 апреля в интервью EUobserver.

При этом глава румынского правительства добавил: "Речь не идет о таких больших цифрах. В прошлом году, например, около 10 тысяч человек получили гражданство. Возможно, теперь это число удвоится или утроится, но миллионов никак не будет". Эмиль Бок не согласился с мнением, что упрощение получения румынского гражданства для молдаван является элементом внешней политики. "Это индивидуальная политика выдачи румынского гражданства, но не всем и каждому. Под нее подпадают только те, у кого раньше было гражданство Румынии, и кто его потерял не по своей вине", - заявил румынский премьер, подразумевая тех, кто был гражданами Румынии до 1940 года и их наследников вплоть до правнуков. "Это не коллективное, а индивидуальное право, и относится оно только к тем, кто имел гражданство в прошлом или их внукам вплоть до третьего поколения", - пояснил Бок.

Премьер-министр Румынии прокомментировал также выдвинутые президентом Молдавии Владимиром Ворониным обвинения Румынии в организации беспорядков после парламентских выборов 5 апреля: "Мы уважаем границы любой страны. Мы не говорим о каких-либо изменениях или вмешательстве во внутреннюю политику Молдавии. Будущее Молдавии - внутри Евросоюза, и мы оказываем ей в этом всяческую поддержку", - подчеркнул румынский премьер, добавив, что его страна поддерживает инициативу ЕС по созданию "Восточного партнерства".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, по предложению президента Румынии Траяна Бэсеску правительство Румынии 16 апреля упростило процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдавии. Срок рассмотрения документов для предоставления гражданства теперь должен составлять пять месяцев после подачи заявления. Румынские власти предоставляют возможность восстановить румынское гражданство всем бывшим румынским гражданам, в частности, проживавшим на территории Бессарабии до с 1918 по 1940 год, и их потомкам до 3-го колена. Кроме того, для этой категории лиц была исключена процедура собеседования на знание румынского языка, которая "неоправданно затрудняла процедуру принятия решения о предоставлении румынского гражданства". По словам президента Румынии, речь может идти, как минимум, о миллионе жителей Молдавии, которым может быть предоставлено румынское гражданство.

В свою очередь 23 апреля еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер призвала власти Румынии "действовать с большей осторожностью" в вопросе предоставления румынского гражданства молдаванам, так как "в данном случае это касается интересов ЕС как региональной организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией