В 1 квартале индекс потребительских цен в Новосибирской области составил 114,6%

Новосибирск, 30 апреля 2009, 12:18 — REGNUM  В Новосибирской области индекс потребительских цен в первом квартале 2009 года по отношению к аналогичному периоду 2008 составил 114,6%. Как 30 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, о методах воздействия региональных властей на рынок продуктов питания рассказал первый заместитель губернатора Василий Юрченко.

"С 2007 года у нас действует соглашение с сетевыми компаниями по 21 виду товаров первой необходимости, - обозначил одно из главных направлений работы Василий Юрченко. - Торговая наценка на них составляет не более 10%. Это соглашение контролируется и выполняется".

Еще один инструмент воздействия на цены - организация ярмарок и расширенных продаж продуктов питания. На сегодняшний день действует 10 постоянных мест расширенных продаж во всех районах города. Кроме того, решено пролить расширенные продажи на территории выставочного комплекса "Сибирская ярмарка" (возобновятся 12 мая). Цены на ярмарках значительно ниже средних - места на них предоставляются бесплатно, а торговлю ведут сельхозпроизводители, предприятия потребкооперации, фермеры, пояснил первый замгубернатора.

Василий Юрченко отметил, что одним из наиболее существенных факторов снижения цен должно стать импортозамещение. Для ускорения этого процесса областные власти активно инвестируют в развитие агропромышленного комплекса региона. В 2009 году начал работать "Кудряшовский мясокомбинат", готовится открытие свинокомплекса в Болотнинском районе, животноводческого комплекса в Маслянинском районе, достигнута договоренность о строительстве в Новосибирске завода по глубокой переработке молока, накануне на инвестиционном совете был поддержан проект комплексного развития животноводства и растениеводства на севере области и проект по глубокой переработке зерна. Сельское хозяйство продемонстрировало в 1 квартале 2009 года самый высокий темп роста - 109,4%.

Первый заместитель губернатора добавил, что хорошим регулятором продовольственного рынка должен стать федеральный закон о торговле, в котором будет предусмотрен допустимый уровень монополизации рынка и размер возможных торговых надбавок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.