На экологическое обоснование строительства Калининградской АЭС дано полгода

Вильнюс, 30 апреля 2009, 10:37 — REGNUM  На экологическое обоснование строительства АЭС в Калининградской области дано шесть месяцев - с апреля по сентябрь 2009 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в проекте техзадания на разработку материалов по теме: "Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Балтийской АЭС", размещенном сегодня, 30 апреля, на официальном сайте администрации Неманского района.

В материалах ОВОС должны быть, в частности, представлены характеристика существующего состояния окружающей среды в районе размещения Балтийской АЭС, включая радиоэкологическое состояние и загрязнение химически вредными веществами, а также "описание альтернативных вариантов достижения цели, включая "нулевой вариант" (отказ от деятельности)", - говорится в проекте за подписью и.о. директора проектно-конструкторского филиала ОАО "Концерн Энергоатом" Валерия Новака.

Согласно документу, Балтийскую АЭС в составе двух блоков предполагается разместить в 120 км от Калининграда, в 60 км от побережья Куршской косы и в 10-20 км к юго-востоку от города Немана.

В качестве источника подпитки для компенсации испарения будет рассмотрено использование пресной воды из создаваемого искусственного водоема либо из рек Неман, Шешупе, Инструч и Преголя.

"Все радиоактивные отходы (РАО) в твердом состоянии находятся на хранении на территории Балтийской АЭС в специальном хранилище до вывоза их на переработку на спецкомбинате РАО. Отработавшее ядерное топливо после выдержки вывозится спецтранспортом на завод по переработке ядерного топлива. Нерадиоактивные отходы поступают на соответствующий полигон промышленных отходов", - сообщается, в частности, в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.