Возбуждено уголовное дело по фактам избиений воспитанников детдома (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 30 апреля 2009, 10:16 — REGNUM  По материалам проведенной Сысертской межрайонной прокуратурой Свердловской области проверки исполнения законодательства в деятельности государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "Сысертский детский дом школа-интернат для детей с отклонениями в развитии" возбуждено уголовное дело в отношении учительницы начальных классов за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ). Об этом 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Поводом для проведения проверки явилось коллективное обращение сотрудников школы-интерната о фактах жестокого обращения педагога с воспитанниками, а также злоупотреблений со стороны директора детского дома.

Установлено, что к проживающим в детском доме детям-сиротам, имевшим отставание в психическом развитии, применялись недозволенные методы воспитания и физическое насилие. Так, в декабре 2008 года учительница начальных классов во время учебных занятий применила насилие в отношении ученика 4-класса, которого ударила головой о шкаф, таскала за одежду по классу, затем толкнув на пол, пинала его ногой. Согласно записи медицинского журнала, ребенок, обратившийся за помощью, жаловался на головную боль, при осмотре у него были обнаружены царапины и кровоподтеки на задней поверхности шеи. Кроме того, учительница в целях "воспитательного процесса" заставляла малолетних учеников в классе приседать со стулом в руках, отжиматься от пола. Однако эти факты руководством детского дома скрывались.

Материалы прокурорской проверки были направлены в ОВД по Сысертскому, Арамильскому городским округам для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 27 апреля 2009 года начальником отдела дознания по данным фактам возбуждено уголовное дело в отношении преподавателя начальных классов по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

В настоящее время прокуратурой продолжается проверка по фактам злоупотреблений со стороны руководства детского дома. По всем выявленным нарушениям будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.