Спецпредставитель ЕС "не питает иллюзий" по поводу конференции по ближневосточному урегулированию в Москве

Тель-Авив, 29 апреля 2009, 20:02 — REGNUM  "Проблема арабо-израильского конфликта и через 10 лет будет актуальна. Вопрос в том, по какому сценарию будут развиваться события. Это застарелый конфликт, однако он может получить как отрицательное, так и положительное развитие", - заявил 29 апреля находящийся с официальным визитом в России специальный представитель ЕС по ближневосточному урегулированию Марк Отте в ходе брифинга в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Разумеется, и по истечении 10 лет ситуация по-прежнему не будет идеальной, - считает Отте, - однако следует учитывать наметившееся влияние новых факторов. Таких, к примеру, как появление на международной политической арене новой администрации Соединённых Штатов, такого глобального фактора, как мировой финансовый кризис, а также роли Ирана в развитии событий в регионе".

"Позиции сторон в значительной мере рознятся. При этом "сторонами" на данный момент следует считать уже не Израиль и Палестину, а, скорее, Израиль и арабские государства. Сейчас не столь важно, каков конечный пункт, важнее - каким образом туда добраться", - заявил спецпредставитель ЕС.

Отте также сообщил, что "предложил российским коллегам обсуждать условия и заниматься поиском решения вместе". Комментируя возможные сроки проведения московской мирной конференции, Отте отметил, что не стоит забывать и о других событиях "международного календаря" - о близящихся выборах в Иране и Палестине. По его словам, точная дата проведения мероприятия на данный момент не определена.

Марк Отте выразил надежду, что в ходе конференции в Москве удастся выработать своего рода новое видение проблемы. "Я не питаю иллюзий на этот счёт, - добавил он. - Всех проблем ей не решить, однако конференция даст возможность обсудить многие вопросы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.