Приднестровский парламент обсуждает изменения в бюджет Государственного пенсионного фонда

Тирасполь, 29 апреля 2009, 19:23 — REGNUM  Изменения и дополнения в бюджет Государственного пенсионного фонда обсуждались 29 апреля в ходе пленарного заседания Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в парламентской пресс-службе.

В связи со сложным экономическим положением в январе этого года руководство исполнительной дирекции Пенсионного фонда ПМР привлекло кредит коммерческого банка на выплату пенсий на условиях возвратности и платности под 9% годовых. Тем самым создалась ситуация, при которой государство в лице Пенсионного фонда должно выплатить банку не только средства, которые были привлечены на выплату пенсий, но и проценты за кредит. Вместе с тем, Конституция определяет, что "никакие государственные денежные обязательства не могут быть приняты иначе как в порядке и в пределах, установленных законом". Таким образом, подобные решения могут приниматься только после принятия Верховным советом изменений в закон. Но законодательная инициатива, в которой предлагается узаконить полученный кредит, поступила в Верховный совет только 2 апреля.

По словам председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука, все органы государственной власти - и президент, и Верховный совет, и органы местного самоуправления - понимают, что в этих сложных условиях тяжело тем людям, которые живут на пенсии и пособия. "Поэтому в условиях экономической нестабильности приоритетом является стабильность выплат", - подчеркнул Шевчук. Спикер также отметил, что при принятии в декабре 2008 года республиканского бюджета на 2009 год был заложен резерв для обеспечения выплат, но планы по доходам не выполняются в полном объеме.

По мнению парламентариев, при принятии решения об изыскании источников на перекрытие выпадающих доходов необходимо исходить из того, что эти решения не должны повлечь за собой дополнительных расходов. "По нашему мнению, можно было изыскать средства из другого источника. Верховный совет готов работать неотложно по решению проблем, связанных с выплатой заработных плат, пенсий и пособий", - отметил Шевчук. Он также заверил, что и Верховный совет, и президент будут работать в направлении по стабилизации Пенсионного фонда для обеспечения своевременных выплат.

По решению парламентариев данный вопрос будет дополнительно проработан, повторно депутаты его рассмотрят 13 мая на пленарном заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.