Совет Безопасности Турции обсудил армяно-турецкие отношения

Ереван, 29 апреля 2009, 18:29 — REGNUM  Турция продолжает настаивать на создании комиссии историков. Об этом, как сообщает телекомпания "Еркир-Медиа", говорится в кратком заявлении, принятом на заседании Совета Безопасности Турции, состоявшемся 28 апреля под руководством президента страны Абдуллы Гюля.

Наряду с прочими вопросами, на заседании был поднят вопрос армяно-турецких отношений, чего государственные и политические круги Турции ожидали уже несколько дней. В заявлении по этому поводу, в частности, говорится: "была дана оценка нашей реакции на заявления некоторых стран, прозвучавшие в последнее время по поводу событий 1915 года, и предпринятым действиям по этому вопросу. В особенности подход к оценке общей истории армянского и турецкого народов должен быть объективным и научным. Такая оценка будет закреплена неоспоримыми доказательствами и документами и будет лишена каких-либо предвзятых представлений". Совет Безопасности Турции осудил также президента США Барака Обаму за использование словосочетания "Мец Ехерн" для определения Геноцида армян.

На заседании были также обсуждены вопрос о направлении дополнительных военных сил в Афганистан, проблемы в отношениях с Ираком, борьба с терроризмом, вопросы энергетики и т.д. О других подробностях заседания пока не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.