В основе молдавских событий, последовавших за парламентскими выборами, лежит неприятие оппозицией законного волеизъявления молдавского народа. Об этом 29 апреля на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Следует отметить, что наблюдатели признали прошедшие выборы соответствующими демократическим стандартам (международные наблюдатели отмечали нарушения, допущенные в ходе выборов, а по мнению наблюдателя от ОБСЕ, европарламентария Эммы Николсон, "на выборах в парламент Молдавии имели место фальсификации итогов голосования, которые не были в достаточной степени учтены в отчете ОБСЕ", а сам отчет "был слишком мягким и дружественным"; "многочисленные нарушения" были также зафиксированы местными наблюдателями - "Коалицией-2009", осуществлявшей мониторинг на выборах в парламент Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости). Намеренное провоцирование работников органов правопорядка, разгром здания парламента и президентского дворца, глумление над символами государственного суверенитета и появление над зданием парламента флага иностранного государства можно расценить как попытку госпереворота, в котором участвовали хорошо подготовленные провокаторы", - утверждает Нестеренко.

"Президент Молдавии предложил амнистию участникам беспорядков, которая, однако, не распространяется на провокаторов. Был осуществлен пересчет голосов с целью вернуть события в конституционное русло, и он подтвердил изначальные результаты выборов (пересчет голосов был инициирован председателем Партии коммунистов, президентом Молдавии Ворониным, представители оппозиции не принимали в нем участия; оппозиционные партии опротестовали в Апелляционной палате решение ЦИК Молдавии об утверждении результатов выборов в парламент, т.к., по их мнению, ЦИК не учла представленные оппозиционными партиями материалы, свидетельствующие о массовых фальсификациях при формировании списков избирателей, однако, несмотря на это Конституционный суд Молдавии утвердил 22 апреля результаты выборов - прим. ИА REGNUM Новости). На 5 мая была назначена первая сессия парламента, которая станет решать вопрос о выборах президента. Главная задача - не провоцировать раскола общества", - считает представитель МИД.

"Приходится констатировать, что позиция Брюсселя по данному вопросу была обусловлена евросолидарностью, а не объективностью. Критическое внимание было направлено на Молдавию (европарламентарии на пленарном заседании в Страсбурге 23 апреля осудили нарушения прав человека, допущенные в отношении участников акций протеста против фальсификаций на выборах в парламент Молдавии и призвали молдавского президента Владимира Воронина осудить насилие против участников акций, провести объективное расследование нарушений прав человека и привлечь виновных к ответственности - прим. ИА REGNUM Новости), в то время как в другую сторону воздействия не наблюдалось. Румыния должна привести отношения с Молдавией в соответствие с европейскими нормами", - подвел итог Нестеренко.

Необходимо отметить, что никаких доказательств причастности молдавской оппозиции, Румынии или каких-либо других внешних сил к акциям протеста в Кишиневе, о чем заявляли Владимир Воронин и другие представители коммунистических властей Молдавии, последними не представлено. Напомним, 8 апреля Воронин заявил: "Во всех происходящих у нас процессах замешана Румыния. Терпение тоже имеет границы. Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента, стали ясны антигосударственные взгляды оппозиции. Ясно, что вчера была предпринята попытка госпереворота". Напомним также, что 13 апреля президент Молдавии Воронин обвинил в проблемах Кишинева Румынию, Сербию, США и Россию. Он заявил, что помимо агентов спецслужб Румынии в координации событий 7 апреля в Кишиневе участвовали 9 человек из Сербии. Один из упомянутых "сербов", по его словам, имел документы "одной североамериканской организации". Россия же, по словам Воронина, "держит" в Приднестровье "упрямца" Игоря Смирнова, который "выполняет все её приказы". По словам Воронина, все приднестровские министры являются "действующими сотрудниками ФСБ". Кроме того, вице-спикер молдавского парламента, союзник президента Молдавии Владимира Воронина и ПКРМ, лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка 8 апреля прямо обвинил в организации массовых акций протеста в Кишиневе Россию. Он заявил, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля были организованы Россией с целью наказать Молдавию за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году. Рошка заявил, что данный сценарий должен был быть реализован еще после парламентских выборов 2005 года, однако "тогдашний план Россия реализовала сейчас". "Если бы президент Владимир Воронин не был эвакуирован во вторник, то его бы линчевали манифестанты, взявшие штурмом резиденцию главы государства. Убийство президента Молдавии также было запланировано силовыми структурами России еще в 2005 году", - сообщил он. В свою очередь председатель комиссии молдавского парламента по юридическим вопросам, депутат от Партии коммунистов Владимир Цуркан предложил Рошке представить следствию доказательства вовлеченности России в акции протеста в Молдавии.

В то же время, согласно одной из главных версий, рассматриваемых в некоммунистических и неофициозных молдавских СМИ, разгром парламента и президентуры Молдавии 7 апреля был организован коммунистическими властями республики с целью получить карт-бланш на репрессии в отношении оппозиции. Более того, как сообщил 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в Службе информации и безопасности (СИБ) Молдавии, флаги Румынии и ЕС были водружены 7 апреля над зданием президентуры Молдавии в присутствии и при участии полиции и СИБ Молдавии.