Hurriyet: Давление США стало решающим фактором в армяно-турецком примирении

Баку, 29 апреля 2009, 15:12 — REGNUM  Угроза использования американским президентом Обамой слова "геноцид" стала основным рычагом давления США на Анкару в переговорном процессе по армяно-турецкому урегулированию. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet в статье под заголовком "Армяно-турецкий прорыв на фоне скрытой угрозы использования слова "геноцид".

Издание раскрывает некоторые детали переговорного процесса, ссылаясь на дипломатические источники. Судя по логике статьи, как Армения, так и Турция в ходе переговорного процесса подвергались достаточно сильному давлению США. С одной стороны, отсутствие соглашения грозило Анкаре использованием президентом США слова "геноцид" в его ежегодной речи. С другой стороны, давление на Армению заключалось в угрозе закрепления принципа взаимозависимости армяно-турецкого и карабахского урегулирования, в том числе и в контексте вывода войск самообороны НКР из некоторых контролируемых регионов вокруг Карабаха.

ИА REGNUM Новости приводит некоторые отрывки из вышеупомянутой статьи.

"Сила, скрывающаяся за этим очень эмоциональным для обеих сторон словом (геноцид), стала основным дипломатическим рычагом в переговорном марафоне, приведшем к заявлению о "дорожной карте" по открытию армяно-турецкой границы. Впервые эта уловка была тайно использована Обамой на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Таипом Эрдоганом 7 апреля, и дальнейшие представители США в переговорном процессе двигались в том же направлении в осуществлении своего политического воздействия...

В своей беседе с Эрдоганом Обама сказал, что Турция должна достигнуть понимания с Арменией относительно 24 апреля. Эрдоган правильно уловил сигнал, исходящий от Обамы, и переговорный процесс ускорился.

В последующие дни в переговорном процессе наблюдался прогресс. Однако возникла возможность сделать шаг назад в связи с реакцией Азербайджана на то, что сделка не может состояться без какого-либо прогресса на "нагорно-карабахском фронте". Премьер-министру Турции Эрдогану нужно было успокоить Азербайджан, и он сделал заявление о том, что никакого соглашения с Арменией не состоится, пока в его контексте не появятся перспективы урегулирования нагорно-карабахского вопроса. Возможность разрыва переговоров между Арменией и Турцией заставила США вступить в активный переговорный процесс.

Заявление было сделано 22 апреля - после долгих переговоров Еревана и Анкары при посредничестве американских официальных лиц. Мэтью Брайза - помощник госсекретаря США провел 14- часовые переговоры в Ереване, в то время как переговоры в Анкаре проходили между послом США в Турции Джеймсом Джеффри и секретарем министерства иностранных дел Турции Эртугрулом Абаканом.

В этих переговорах турецкая сторона настаивала на увязке нагорно-карабахского конфликта с армяно-турецким урегулированием. Анкара в особенности стремилась добиться того, чтобы в качестве залога были выведены войска, как минимум, из пяти регионов вокруг Нагорного Карабаха, контролируемых силами самообороны НКР, которые Армения использует в качестве козыря. Армяне не поддались давлению США. Тем не менее, турецкую сторону "попросили" пойти на эту сделку без упоминания вопроса о Нагорном Карабахе. Турция приняла это условие, когда стало ясно, что, если соглашение не будет достигнуто, Обама все-таки использует слово "геноцид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.