Россия отвергла обвинения ПАСЕ по ситуации вокруг Южной Осетии

Гагра, 29 апреля 2009, 14:55 — REGNUM  РФ отвергает обвинения ПАСЕ в наращивании своего военного присутствия в зоне конфликта на Южном Кавказе. Об этом 29 апреля с трибуны ПАСЕ в ходе российско-грузинских прений заявил замглавы российской делегации, депутат Государственной думы РФ Леонид Слуцкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Россия поддерживает народ Южной Осетии и защищает его от дальнейшего вторжения Грузии - прежде всего по просьбе югоосетин", - заявил Слуцкий.

Он подчеркнул, что российская сторона выполнила все пункты "Соглашения о прекращении огня" и последовательно выступает за поиск пути мирного урегулирования в регионе. "Но мы воспринимает Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства. В этом пути назад нет", - заявил Слуцкий.

По словам депутата, в августе 2008 года президент Саакашвили совершил "акт военного терроризма по отношению к народу, который называл своим, и нарушил олимпийское перемирие". Но сейчас ПАСЕ не должна уже разбираться кто прав, а кто виноват, считает Слуцкий. "Гораздо важнее гуманитарные аспекты проблемы. Мы должны думать, как помочь людям. Именно в этом заключается главная роль Совета Европы", - заключил он.

Со своей стороны глава делегации РФ, депутат Госдумы Константин Косачев напомнил, что одним из базовых обещаний, которые Грузия давала при вступлении в Совет Европы, было мирное урегулирование в Абхазии и Южной Осетии. "Президент Саакашвили это обещание нарушил грубейшим образом", - констатировал он.

Напомним, 29 апреля, во время открывшихся в Страсбурге российско-грузинских дебатов один из основных докладчиков по этому вопросу бельгиец Люк ван ден Бранде заявил, что Россия не выполняет требований ПАСЕ по конфликту на Южном Кавказе. В частности, речь идёт об отказе признания Москвой Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, докладчики ПАСЕ обеспокоены сохранением российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта. По мнению докладчика ПАСЕ по Грузии Матиаса Йорши, Ассамблея должна вернуться к рассмотрению ситуации на Кавказе в октябре этого года.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в ходе весенней сессии ПАСЕ 29 апреля обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии во второй раз. Предполагалось, что обсуждение будет проходить в течение всего дня, но в первый день работы Ассамблеи, 27 апреля, было принято решение сократить обсуждение до трех часов. Конфликт на Южном Кавказе был основной темой двух предыдущих сессий Ассамблеи. И в октябре, и в январе ПАСЕ в своих резолюциях потребовала от России отказаться от признания независимости двух закавказских республик. Однако применять какие-либо санкции в отношении Москвы ПАСЕ не стала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса