Почти половина нарушений прав детей в Москве в 2008 году была связана с жильем

Москва, 29 апреля 2009, 12:15 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям обсужден доклад уполномоченного по правам ребенка в Москве о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в 2008 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, по словам городского детского омбудсмена Алексея Голованя, в 2008 году, объявленном Годом семьи, к Уполномоченному поступило 1 463 обращения. В том числе в электронном виде.

В докладе представлена информация о деятельности службы Уполномоченного и освещены некоторые наиболее важные ее направления. Наибольшее число количество обращений, 47%, составляют жалобы на нарушения жилищных прав детей. Помимо этого, в них содержатся жалобы на нарушения прав ребенка на проживание с родителями, воспитание и заботу с их стороны; на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, жестокое обращение, неисполнение алиментных обязательств; на нарушение прав детей на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, охрану здоровья; на нарушения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; на нарушения прав детей в вопросах опеки и попечительства, усыновления и другие.

В результате принятых мер уполномоченному и специалистам его аппарата удалось добиться в прошлом году положительных результатов по 190 делам, что составляет 27,7%, и в 198 случаев - по письменным обращениям граждан за прошедшие годы, работа по которым завершена в 2008 году. На рассмотрение Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа Уполномоченным было вынесено 43 дела, из которых по 35 принято положительное решение о предоставлении в 2008 году отдельных квартир по договору безвозмездного пользования.

В выступлениях участвующих в заседании представителей городских департаментов жилищной политики и жилищного фонда, семейной и молодежной политики, образования, социальной защиты населения, Городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав приводились примеры совместного решения проблем, в частности, по обеспечению жильем детей-сирот и детей, родители которых лишены родительских прав, семей с ребенком-инвалидом, а также в области образования, вопросах опеки и попечительства. Комиссия решила принять доклад к сведению и вынести этот вопрос на рассмотрение Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.