29 апреля ПАСЕ снова обсудит гуманитарные последствия войны в Южной Осетии

Гагра, 29 апреля 2009, 11:02 — REGNUM  Сегодня, 29 апреля, в центре внимания на заседании весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) снова будет "война между Грузией и Россией", как это официально сформулировано в повестке дня. Парламентарии решили уделить политическому аспекту этой темы лишь незначительное время, сосредоточив внимание на "гуманитарных последствиях" конфликта на Южном Кавказе.

ПАСЕ пришла к выводу о приоритете гуманитарного, а не политического, видения проблемы, и речь сегодня пойдет о том, как помочь людям, оказавшимся в зоне конфликта, и защитить их интересы. В проекте резолюции содержится ряд мер и предложений по нормализации ситуации на Южном Кавказе, к реализации которых призываются Россия и Грузия, а также "фактические власти Южной Осетии и Абхазии".

В проекте резолюции также оговорена роль в этом процессе международного сообщества и конкретных международных организаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

27 апреля, когда открылась весенняя сессия Ассамблеи, Бюро ПАСЕ решило сократить обсуждение темы ситуации вокруг Южной Осетии 29 апреля, вместо целого дня оно продлится три часа. На 27 апреля было намечено обсуждение политических аспектов отношений России и Грузии без резолюции. В ходе второго обсуждения ситуации в Южной Осетии должен быть представлен доклад о гуманитарных последствиях войны "между Россией и Грузией". По итогам этого обсуждения ПАСЕ намерена принять резолюцию.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в ходе сессии, которая пройдет с 27 по 30 апреля, ПАСЕ в третий раз обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии. Конфликт на Южном Кавказе был основной темой двух предыдущих сессий Ассамблеи. И в октябре, и в январе ПАСЕ в своих резолюциях потребовала от России отказаться от признания независимости двух закавказских республик. Однако применять какие-либо санкции в отношении Москвы ПАСЕ не стала.

Напомним, председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч 27 апреля на пресс-конференции по завершении заседания Ассамблеи заявил, что Абхазия и Южная Осетия - части Грузии, и признание Россией этих регионов независимыми государствами ничего не меняет. "Россия будет вынуждена отменить это решение", - считает де Пуч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail