МВД Молдавии: Адвокат девушки, которая утверждает, что 7 апреля была изнасилована полицейскими, "не может выступать как правовед"

Кишинёв, 28 апреля 2009, 21:47 — REGNUM  МВД Молдавии опровергает информацию, согласно которой несколько девушек, задержанных 7-8 апреля в ходе акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах, были изнасилованы в полицейских участках. Об этом сообщили 28 апреля в пресс-службе МВД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В пресс-службе ведомства выразили "обеспокоенность" в связи с заявлениями адвоката одной из пострадавших от действий полиции девушек Штефана Матея, подтвердившего, что его подзащитная была изнасилована в комиссариате полиции района Буюканы молдавской столицы. По данным МВД, "в названные дни в этот комиссариат вообще не доставлялись задержанные женского пола". Кроме того, отметили в пресс-службе ведомства, "машина, на которой девушку будто бы привезли в полицию, принадлежит не правоохранительным структурам, а частной строительной фирме". В МВД также заявили, что Штефан Матей "не имеет лицензии адвоката, то есть вообще не может выступать как правовед и защитник законных интересов граждан".

Стоит отметить, что сообщения о том, что задержанные в ходе протестов в Кишиневе девушки подвергались сексуальному насилию в полицейских участках, появились в молдавских СМИ еще 12 апреля. Впоследствии адвокат Лилия Продан заявила, что троих ее подзащитных девушек в полицейском участке раздевали догола в присутствии большой группы полицейских-мужчин и заставляли "принимать различные позиции". В свою очередь адвокат Штефан Матей заявил, что одна из его подзащитных утверждает, что ее привезли на машине в комиссариат кишиневского района Буюканы, где она подверглась изнасилованию со стороны сотрудников полиции. По словам Матея, ему известно, как минимум, о 3 подобных случаях, имевших место после событий 7 апреля.

В главном комиссариате полиции Кишинева с самого начала заявляли, что ничего не знают о подобных случаях. Там также отрицали и факты избиения и пыток задержанных со стороны полицейских. В то же время 12 апреля в Кишиневе скончался 23-летний Валерий Бобок. Его родители заявили журналистам, что "после акций протеста он был арестован, полиция избила его, в результате чего он скончался". По словам родителей, когда они забирали тело сына из кишиневского морга, на теле были видны следы сильных побоев. МВД республики высказало предположение, что "Валерий Бобок мог скончаться в результате удушения газом, который был применен против участников акции протеста". 15 апреля было объявлено о второй жертве кишиневских событий, связанных с протестами против фальсификации на парламентских выборах в Молдавии. Труп 22-летнего Ивана Цыбуляка был найден 8 апреля во дворе кишиневской больницы скорой помощи. Врачи констатировали переломы костей, внутреннее кровоизлияние, перелом ноги и контузии мягких тканей. Родители молодого человека сообщили, что 7 апреля Цыбуляк должен был вернуться в Кишинев из Москвы, однако до дома не добрался. Родственники также отметили, что по информации, полученной от свидетелей, тело молодого человека было выброшено во дворе больницы из машины белого цвета марки "Нива" с номерами Министерства внутренних дел Молдавии. Полиция опровергла свою причастность и к этому случаю, заявив, что Цыбуляк покончил с собой, самостоятельно прыгнув с опоры ЛЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?