Литва сэкономит 77 млн литов за счет больных

Вильнюс, 28 апреля 2009, 19:44 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 28 апреля, в срочном порядке рассмотрел и принял новый порядок компенсаций за "больничные дни". Как сообщили ИА REGNUM Новости в парламенте Литвы, с 1 мая, все сотрудники, которые вышли на больничный, будут получать компенсацию по следующему порядку: за первые два дня болезни работодатель будет платить 80-100% от зарплаты работника, за 3-7 дни болезни будет выплачиваться компенсация в размере 40% от зарплаты сотрудника, но уже из Фонда социального страхования, с 8 дня компенсация будет составлять 80% от зарплаты больного. Она также будет выплачиваться из Фонда социального страхования. Таким образом, планируется сэкономить 77 млн литов (22,6 млн евро) из бюджета фонда.

Ранее правительство предлагало вообще отменить любые компенсации за первые три дня болезни, но это вызвало резкую критику, поскольку больные просто не уходили бы на больничный.

До сегодняшнего дня за первые два дня болезни работодатель выплачивал 80-100% от зарплаты сотрудника, а с третьего дня государство платило 85% от зарплаты больного.

Напомним, что правительство Литвы утвердило и внесло на рассмотрение Сейма новый проект бюджета, где расходная часть снижена на 3,3 млрд литов, что составляет почти один млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.