Президент Узбекистана распорядился создать Итальянский политехнический университет в Ташкенте

Ташкент, 28 апреля 2009, 19:16 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "Об организации деятельности Туринского политехнического университета в Ташкенте". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, данное решение приято по предложению Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, АК "Узавтосаноат" (Узавтопром), корпорации "Дженерал Моторс" и Туринского политехнического университета (Итальянская Республика). "Принятый документ направлен на дальнейшее развитие и совершенствование подготовки специалистов с высшим образованием для высокотехнологичных отраслей промышленности, промышленного и гражданского проектирования и строительства на уровне передовых образовательных стандартов, расширение международного сотрудничества в сфере высшего образования", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, основной задачей университета будет подготовка высококвалифицированных специалистов для автомобильной, машиностроительной и электротехнической промышленности, энергетики, предприятий и организаций промышленного и гражданского проектирования и строительства в соответствии с образовательными программами, принятыми в Туринском политехническом университете (Италия).

"Документом установлено, что к учебе будущие студенты нового вуза должны приступить уже с 1 сентября 2009 года. Установлена квота приема в университет по подготовке бакалавров на 2009/2010 учебный год в количестве 200 человек", - подчеркнул представитель пресс-службы. Он также сообщил, что Туринский политехнический университет в г.Ташкенте освобожден сроком на 5 лет от уплаты всех видов налогов и таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) оборудование, компьютеры и оргтехнику, литературу, мультимедийную продукцию, строительные материалы, инвентарь и материально-технические ресурсы, ввозимые в республику для реконструкции, оснащения и обеспечения деятельности университета, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

По данным Минвуза республики, в Узбекистане работает 61 высшее образовательное учреждение, в числе которых 17 университетов, 42 института и две академии. Кроме того, в Узбекистане работают пять филиалов зарубежных вузов: Вестминстерский университет в Ташкенте, филиалы Московского государственного университета имени Ломоносова, Российской экономической академии имени Плеханова, Российского университета нефти и газа имени Губкина, Ташкентский филиал Сингапурского института развития менеджмента. В настоящее время 25 вузов активно участвуют в 22 проектах программы Темпус Европейского Союза. По различным зарубежным грантам, проектам, двухсторонним договорам и по фонду "Устоз" повышается квалификация педагогов. Финансовую и техническую поддержку проводимым реформам образования в Узбекистане оказывают Всемирный банк, Азиатский банк развития, OECF, GTZ, TACIS, USAID, ACCELS и др.

Правительство Японии с 1999 года выделяет гранты для обучения граждан Узбекистана в магистратуре высших учебных заведений Японии. Победители этих грантов имеют возможность обучаться в престижных вузах Японии по таким направлениям как: право, государственная политика и управление, экономика, бизнес управление, информационные технологии и инженерное дело. На проведение конкурса в 2006-2008 учебных годах и для последующей организации обучения граждан Узбекистана правительство Японии в 2005 году выделило грантов на сумму соответственно 99 миллионов и 300 миллионов иен. Согласно договору, подписанному между Министерством образования Китайской Народной Республики и Министерством высшего и средне специального образования Республики Узбекистан от 8 ноября 1999 года, каждый год для прохождения стажировки в престижных вузах КНР будут отправляться студенты, аспиранты и учителя. Ежегодно для обучения в престижных российских вузах, на основании квот, постоянно выделяемых Министерством науки и образования Российской Федерации, отправляются около 100 студентов. В 2005 году при Ташкентском Государственном институте востоковедения был открыт Институт имени Конфуция, который работает как специализированный образовательный центр Китайского языка и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.