Эстонские транзитёры: Отношение к Эстонии со стороны российских бизнесменов стало лучше

Рига, 28 апреля 2009, 18:11 — REGNUM  По словам председателя правления Эстонской железной дороги Кайдо Симмерманна, выставка ТрансРоссия 2009 была успешнее для Эстонии, чем предыдущая. Об этом сообщает издание "Деловые ведомости". "В этот раз отношение к эстонским компаниям было действительно лучше, много участников и посетителей заходило к нам на стенд, не то, что в прошлом году, когда практически все пробегали мимо. Мы обсуждали разные возможности перевозок различных грузов. Чувствуется, что заинтересованных в транзите через Эстонию гораздо больше, и мы могли бы перевозить больше грузов по сравнению с тем, что мы возим. Сейчас используем только треть пропускной способности нашей железной дороги. Конечно, многое зависит и от того, разрешат ли этим грузам двигаться в нашу сторону", - сказал Симмерманн.

На вопрос, перевозка каких видов грузов обсуждалась, руководитель ЭЖД ответил, что речь шла и об угле, и о нефтепродуктах, и о зерне. Симмерманн рассказал, что на конференции выступил, например, гендиректор компании "Русагротранс", который, рассказывая о планах фирмы, сказал, что если им удастся заключить договоры на продажу зерна в Южную Америку, то тогда они будут искать терминалы для его отправки, в том числе будет рассматриваться и Таллинский порт. "В этом отношении Таллинский порт находится в выгодном положении - к нам могут заходить большие суда, которые не могут заходить в российские порты на Балтике, у нас есть современный зерновой терминал",- добавил Симмерманн.

По мнению Симмерманна, в будущем Эстонии следует пересмотреть форму участия в ТрансРоссии. "Латвия была представлена не в виде отдельных боксов отдельных компаний, а как единый большой бокс под названием "Транзит Латвия". На одной большой площадке работало много транспортных компаний, каждая под своим именем, но всё это выглядело, как единая команда. Также и у Финляндии был свой национальный стенд. Нам тоже нужно будет в следующем году представлять себя не по отдельности, а как единую команду. Возможно, что это будет ещё и дешевле".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 23 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая в интервью "Би-би-си" о сокращении российского транзита через Эстонию, заявил, что "кощунственная акция по демонтажу памятника Воину-освободителю и переносу захоронений советских воинов в Таллине в апреле 2007 года была крайне болезненно воспринята российским обществом, в том числе и деловыми кругами".

После демонтажа властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и подавления массовых протестов общественности в апреле 2007 года, российский транзит через Эстонию снизился на 70% к концу 2008 года по сравнению с 2006 годом. Ассоциация логистики и транзита Эстонии назвала премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа "врагом эстонского транзита" по итогам 2007 года. В ответ Ансип неоднократно заявлял, что "транзит нам не нужен" и уверял, что влияние транзита на ВВП Эстонии "минимально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции