Причиной пожара на Славянском битумном заводе стало нарушение технологических процессов (Кубань)

Краснодар, 28 апреля 2009, 18:10 — REGNUM  Причиной пожара, произошедшего в январе 2009 года на ООО "Славянский битумный завод" в Краснодарском крае, стало нарушение технологических процессов, сообщает пресс-служба Ростехнадзора 28 апреля.

"Расследование показало, что одна из основных причин аварии - перегрев некондиционного мазута в резервуаре с последующим выделением легких углеводородов и образование взрывоопасной газовоздушной среды в каре резервуарного парка", - пояснили в пресс-службе.

К данной ситуации, согласно результатам расследования, привело отсутствие постоянного контроля температуры мазута в резервуаре при его нагреве паром и состояния взрывобезопасности газововоздушный среды в резервуарном парке. "Кроме того, было установлено, что значительное число пострадавших при аварии обусловлено неправильными действиями производственного персонала при локализации аварийной ситуации: операторы и слесари не были подготовлены к действиям при авариях и не обеспечены спецодеждой", - подчеркнули в пресс-службе.

Виновными лицами, ответственными за допущенную аварию, признаны должностные лица ООО "Славянский битумный завод" - директор и главный инженер. За нарушение требований промышленной безопасности по ст.9.1. ч. 1 КоАП РФ виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Решением Славянского городского суда эксплуатация установки по переработке углеводородного сырья прекращена на 90 суток.

Напомним, пожар произошел 5 января 2009 года, в результате происшествия в резервуарном парке было повреждено оборудование, 10 человек получило ожоги, двое скончались. Материальный ущерб от аварии превысил 4 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.