Положительное отношение к атомной энергетике в стране, пережившей Чернобыль, говорит о высоком доверия общества к ученым-ядерщикам: эксперт

Москва, 28 апреля 2009, 16:56 — REGNUM  "Спокойно положительное отношение к атомной энергетике у нас в стране, которая пережила Чернобыльскую катастрофу, говорит о высокой степени доверия общества к ученым-ядерщикам и отрасли в целом, - заявила сегодня, 28 апреля, ИА REGNUM Новости руководитель Аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда" Ирина Цурина. -. Атомная энергетика всегда была для населения России предметом гордости и олицетворением научных и технических успехов, и это отношение не смог переломить даже Чернобыль. Тем более что многие другие "предметы гордости" "советского человека" заметно потускнели, в то время как атомная энергетика показывает в последние годы уверенный рост и даже международную экспансию. Именно она, наряду с ракетами, остается для массового сознания олицетворением технического развития страны и компенсирует отставание в других направлениях".

"Учитывая негативный информационный фон перед годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, когда проводился опрос, его результаты можно интерпретировать как еще более позитивные для атомщиков, - отметила она. - Показательно и региональное распределение ответов опрошенных. Жители территорий, где расположены АЭС, настроены к ним более позитивно, чем в других регионах, это означает, что люди не только не связывают их с экологическими угрозами, но напротив, понимают социальные и экономические преимущества атомных станций. Последнее обстоятельство приобретает повышенную значимость в связи с кризисом и падением производства. АЭС - это стабильные рабочие места и большие инвестиции".

Напомним, как сообщалось ранее, по результатам опроса, проведенного "Левада-Центром" накануне годовщины чернобыльской трагедии, 35% граждан России сохраняют положительное отношение к сохранению атомной энергетики, еще 35% выступают за активное развитие мирного атома. Лишь 5% респондентов предлагают (и предлагали в 2006 году) отказаться от атомной энергетики, 12% в ходе нынешнего опроса выступили за ее постепенное сворачивание (в 2006 году за это высказались 15% опрошенных, то есть на 3% больше). По региональному признаку предпочтения разделились следующим образом: там, где расположены действующие атомные электростанции - в Центральном и Северо-Западном федеральных округах - население настроено более позитивно: в ЦФО - 75%, в СЗФО - 71%. В Москве за сохранение атомной энергетики на нынешнем уровне высказались 45%, 30% считают, что мирный атом необходимо активно развивать. Опрос проводился с 10 по 22 апреля 2009 года по репрезентативной выборке. Опрошены 1602 человека в возрасте 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.