ПАСЕ: Выборы в Молдавии были плюрастичными, но независимость от админресурса обеспечить необходимо

Кишинёв, 27 апреля 2009, 23:35 — REGNUM  Кампания по выборам в парламент Молдавии была плюралистичной, мирной, без серьезных происшествий. Об этом заявил докладчик специальной комиссии Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дэвид Уилшир, выступая сегодня, 27 апреля, на открывшейся сессии ПАСЕ, сообщает пресс-служба Совета Европы.

При этом Уилшир подчеркнул, что его доклад касается лишь самих выборов, а не того, что произошло после них. Говоря о действиях власти, докладчик ПАСЕ отметил, что в документе подробно говорится о том, что по-прежнему существуют некоторые проблемы. То же самое касается вопроса СМИ, в ситуации с которыми также необходимы усовершенствования. Дэвид Уилшир повторил прежнее заключение международных наблюдателей на выборах в Молдавии о том, что выборы соответствовали многим международным стандартам, но необходимы дальнейшие усовершенствования, чтобы обеспечить независимость от административного ресурса и повысить доверие общества.

Выступая от имени группы социалистов, Тадеуш Ивинский (Польша) призвал "проанализировать последствия предложения президента Румынии дать румынское гражданство в ускоренном порядке 1 миллиону жителей Молдавии. "Это будет означать, что четверть населения будет управляться Европейским союзом", - предостерег Ивинский. Представитель группы демократов Мевлют Кавусоглу (Турция) назвал Молдавию "проблемной страной" и отметил, что хотя выборы прошли очень хорошо, события после них напомнили, что ПАСЕ необходимо обратить более пристальное внимание на эту республику.

В ходе сессии депутаты ПАСЕ приняли решение о том, что дебаты по Молдавии состоятся 29 апреля.

Напомним, как собщало ИА REGNUM Новости, по мнению миссии международных наблюдателей, обнародованному 6 апреля, состоявшиеся 5 апреля парламентские выборы в Молдавии соответствовали многим международными стандартам и требованиям, однако необходимы дальнейшие усовершенствования, чтобы обеспечить независимость избирательного процесса от неуместного административного вмешательства и повысить доверие общества. В то же время, по мнению наблюдателя от ОБСЕ, европарламентария Эммы Николсон, "на выборах в парламент Молдавии имели место фальсификации итогов голосования, которые не были в достаточной степени учтены в отчете ОБСЕ", а сам отчет "был слишком мягким и дружественным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail