Председатель ПАСЕ: Россия будет вынуждена отменить признание Абхазии и Осетии

Гагра, 27 апреля 2009, 19:20 — REGNUM  Абхазия и Южная Осетия - части Грузии, и признание Россией этих регионов независимыми государствами ничего не меняет. Об этом заявил председатель ПАСЕ Луис Мариа де Пуч 27 апреля на пресс-конференции по завершении заседания Ассамблеи. "Россия пока единственная, кто признала независимость Абхазии и Южной Осетии (примеру России последовала Никарагуа - ред). Эти территории являются частью Грузии - такова позиция Грузии, поэтому признание Россией этих регионов независимыми государствами ничего не меняет", - заявил председатель ПАСЕ. По его словам, "Россия будет вынуждена отменить это решение".

"ПАСЕ сделает все для установления мира в Грузии, и чтобы военные действия в регионах конфликта не продолжались", - заявил де Пуч.

27 апреля, когда открылась весенняя сессия Ассамблеи, Бюро ПАСЕ решило сократить обсуждение темы ситуации вокруг Южной Осетии 29 апреля, вместо целого дня оно продлится три часа. На 27 апреля было намечено обсуждение политических аспектов отношений России и Грузии без резолюции. В ходе второго обсуждения ситуации в Южной Осетии должен быть представлен доклад о гуманитарных последствиях войны "между Россией и Грузией". По итогам этого обсуждения ПАСЕ намерена принять резолюцию.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в ходе сессии с 27 по 30 апреля ПАСЕ в третий раз обсуждает ситуацию вокруг Южной Осетии. Конфликт на Южном Кавказе был основной темой двух предыдущих сессий Ассамблеи. И в октябре, и в январе ПАСЕ в своих резолюциях потребовала от России отказаться от признания независимости двух закавказских республик. Однако применять какие-либо санкции в отношении Москвы ПАСЕ не стала.

Планируется, что в ходе весенней сессии Ассамблея также рассмотрит последствия апрельских событий в Молдавии, будет заслушан ежегодный доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и доклад по обязательствам Сербии. Возможно, будет рассмотрена ситуация с 14 протоколом к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующей реформу Страсбургского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.