МИД Армении: Прослеживается определенная позитивная тенденция в переговорах по Карабаху

Баку, 27 апреля 2009, 18:18 — REGNUM  За последние месяцы не принято какой-либо резолюции по вопросу Карабаха, которая не соответствовала бы армянской позиции. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян в интервью агентству "Арменпресс". "Будь то Московская декларация, под которой стоят подписи президентов Армении, Азербайджана или же декларации, которые были приняты в начале декабря прошлого года в Хельсинки: это декларация, принятая 56-ю министрами стран ОБСЕ, а также руководителями МИД трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и Евросоюзом, - сказал Налбандян. - И все эти три заявления созвучны нашим позициям и мы полностью разделяем те мнения, которые нашли отражение в этих заявлениях, и поддерживаем их, считая, что если мы будем продвигаться в соответствии с этими документами, то, возможно, добьемся прогресса".

"Азербайджан месяцами отказывался от переговоров на основе мадридских принципов урегулирования и пытался навязать ту резолюцию, которая была принята по предложению Азербайджана Генеральной Ассамблеей ООН", - ответил министр на вопрос корреспондента "Арменпресс" о том, топчется ли переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ на месте. - "Однако страны-сопредседатели проголосовали против, ни одна из стран Евросоюза не поддержала эту резолюцию, и только 39 из 192 стран-членов ООН проголосовали за нее". "Со стороны Азербайджана постоянно звучали воинственные заявления", - напомнил Налбандян, кроме того в начале года Азербайджан предпринимал определенные дестабилизирующие шаги в ООН, начав распространять меморандумы, препятствующие переговорному процессу, которые страны-сопредседатели впоследствии осудили. "Сегодня же прослеживается определенная позитивная тенденция в процессе карабахского урегулирования, поскольку президент Азербайджана заявляет уже о решении карабахской проблемы на основе принципов международного права, то есть на основе всех принципов", - отметил Налбандян.

Министр иностранных дел сообщил, что в ближайшее время планируется еще одна встреча президентов Армении и Азербайджана, и выразил надежду, что эта встреча способствует активизации переговоров и приближению позиций конфликтующих сторон. Напомним, что в рамках переговорного процесса Минской группы ОБСЕ президенты уже встречались трижды - в Санкт-Петербурге, Москве и Цюрихе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.