Страхи, вызванные чернобыльской катастрофой, уходят: Константин Зайцев

Москва, 27 апреля 2009, 18:14 — REGNUM  Согласно опросу, проведенному "Левада-Центром" накануне годовщины чернобыльской трагедии, 35% граждан России сохраняют положительное отношение к сохранению атомной энергетики, еще 35% выступают за активное развитие мирного атома. Заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин считает, что это говорит о стабильно положительном отношением россиян к мирному атому: по его словам, результаты опроса 2009 года незначительно отличаются от данных, полученных в ходе опроса в 2006 году. Лишь 5% респондентов предлагают (и предлагали в 2006 году) отказаться от атомной энергетики, 12% в ходе нынешнего опроса выступили за ее постепенное сворачивание (в 2006 году за это высказались 15% опрошенных, то есть на 3% больше).

"Думаю, этот опрос вполне адекватно отражает отношение наших граждан к атомной энергетике, - заявил Новости REGNUM заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Возможно, если бы он проводился в другое время и не был приурочен к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, результаты могли быть еще более положительными для атомной энергетики".

"Страхи, вызванные чернобыльской катастрофой, уходят, и действует тут не только субъективный фактор в лице времени, но и объективный: многое изменилось с той поры, отношение к безопасности атомной энергетики стало совсем другим, информация о работе атомных станций стала более открытой и доступной, поэтому почвы для опасений стало меньше, - отметил он. - Я считаю необходимым и дальше проводить активную информационную политику, чтобы люди больше знали о том, что происходит в атомной сфере, и, следовательно, меньше боялись. Уже сейчас меньше 20% россиян выступают за сворачивание атомной энергетики в том или ином виде, а число сторонников сохранения и развития мирного атома составляет 70%. Люди видят, что атомная отрасль - это вложения в регионы, в развитие промышленности, инвестиции в потенциал субъектов федерации, гарантии занятости для многих специалистов. Поэтому на смену эмоциональному восприятию приходит рациональный, прагматичный подход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.