Центр травматологии в Чебоксарах провёл 300 операций и ждёт увеличения квоты

Москва, 27 апреля 2009, 17:32 — REGNUM  В открывшемся в марте 2009 года Центре высоких медицинских технологий в Чебоксарах 24 апреля была проведена 300 операция, при этом на 2009 год определено квотное задание в 910 операций. С учетом возможностей центра в Минздравсоцразвития России направлена заявка на увеличение в 2009 году квот до 1.600 операций, сообщили ИА REGNUM Новости в Минздравсоцразвития Чувашии. На минувшей неделе операции по протезированию тазобедренного сустава проводились с участием директора Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена профессора Рашида Тихилова. Кроме того, нейрохирургами центра совместно с профессором института Владимиром Усиковым выполнены уникальные операции при несросшихся переломах зубовидного отростка второго шейного позвонка. Данная патология в 90% случаях приводит к гибели в первые часы после травмы, а 10-12% человек погибает в первые годы после травмы, отмечают специалисты. Операции проведены по методике "Остеосинтез отростка канюлированными винтами". В Минздравсоцразвития отметили, что "пациенты в первые сутки после операции вертикализированы, в настоящее время переведены на этап реабилитации в городскую клиническую больницу №1 Чебоксар".

Ранее уникальная операция была проведена в середине апреля. 74-летней жительнице Чувашии удалили раковую опухоль на поясничном позвонке с последующим полным его замещением современной титановой конструкцией. При этом работала мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли онколог, нейрохирург и травматолог. В операции принял участие старший научный сотрудник отделения нейроонкологии Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л. Поленова Дмитрий Гуляев. Операция прошла успешна, пациентка готовится к переводу в реабилитационное отделение городской клинической больницы №1 Чебоксар. Говоря об уникальности операции и оборудования Центра, в министерстве подчёркивают, что ранее от этой пациентки отказался ряд клиник страны, сославшись на сложность операции, требующую одновременную работу специалистов нескольких профилей, а также на необходимость длительного реабилитационного периода в силу пожилого возраста женщины.

Одним из первых иногородцев, прооперированных в Центре высоких технологий, стал 45-летний нижегородец Фидель Лисоченко. Боли в суставах начали беспокоить его ещё 1,5 года назад. Врачи поставили диагноз - артроз, единственный способ сохранить качество жизни - эндопротезирование. В нижегродских клиниках операцию делать отказались, сославшись на отсутствие квот: для бесплатного оперирования нужно было ждать не менее 5 лет. Стоимость платной операции - 140 тыс. рублей. "Когда испытываешь постоянные сильные боли при каждом шаге и тяжёло даже просто стоять, все мысли только о том, как избавиться от всего этого", - рассказывает Лисоченко, отметив, что в поиске информации обратился в интернет. Узнав о том, что в Чувашии строится Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, будущий пациент стал отслеживать информацию, а когда начала работать консультативная клиника, то сразу приехал в Чебоксары.

"Я строитель, много ездил по стране, но такого медицинского учреждения не видел. Здесь все продумано, чтобы было удобно и комфортно пациентам. А после консультации у врачей травматологов-ортопедов у меня не осталось никаких сомнений - оперироваться только здесь", - признался растроганный пациент. Лисоченко установили эндопротез тазобедренного сустава с так называемой альтернативной парой трения - металл-металл с установкой головки протеза большого диаметра. По словам специалистов, данный вид протеза позволяет обеспечить максимально возможный объем движений - практически как в здоровом суставе и без угрозы вывиха. Сама пара трения металл-металл обеспечивает долгую жизнь искусственному суставу. Операция прошла успешно, отмечают медики, пациент выписан домой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая