Восстановление столицы Южной Осетии начнется с 1 мая

Цхинвал, 27 апреля 2009, 16:21 — REGNUM  Восстановление разрушенных в ходе грузинской агрессии объектов в Цхинвале начнется уже на текущей неделе с 1 мая. Об этом заявил на совещании правительства Республики Южная Осетия 27 апреля Эдуард Кокойты. Он пояснил, что финансирование строящихся объектов официально начинается с 1 мая 2009 года, для чего Россией уже перечислено 790 млн. рублей.

"Схема финансирования уже определена, и за расходованием данных средств будет осуществляться жесткий совместный контроль. Должна быть полная прозрачность во всех делах. От того, насколько эффективно мы будем работать, зависит очень многое", - отметил Кокойты, сообщает Министерство печати РЮО.

Более подробно о планах восстановительных работ рассказал заместитель министра регионального развития РФ, руководитель Межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Роман Панов.

"Финансирование открыто и первые 790 млн. рублей уже поступили на счет Нацбанка РЮО... Мы прошли большой путь до открытия финансирования, мы ужесточили схему перечисления средств по совместному решению и сейчас эта схема предельно прозрачна", - сказал Панов. В ходе совещания было отмечено, что в проект восстановления также внесено строительство нового головного сооружения и реставрация водовода Едис - Цхинвал.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что восстановление Южной Осетии будет проходить по утвержденному МВК плану. По словам Панова, план включает в себя 575 объектов и мероприятий, как начатых в 2008 году, так и предполагаемых к реализации в 2009 году. В частности, 36 объектов образования, 3 объектов культуры, 19 объектов здравоохранения и т.д. Кроме того, планом предусматривается реализация важнейших для республики инфраструктурных проектов: энергоснабжения, газоснабжения, обеспечения водой, связь и массовые коммуникации, масштабное дорожное строительство. В соответствии с комплексным планом, предусмотрено 200 миллионов рублей на строительство внутригородских сетей в Цхинвале. При этом 152 миллиона уже направлено на приведение их в порядок.

Комиссией утвержден порядок приемки выполненных работ. С 1 апреля в Цхинвале начала работать группа специалистов из различных российских министерств и ведомств во главе с представителем Минрегиона, в задачу которых входит скорейшая подготовка документов для открытия финансирования генеральным подрядчикам. В настоящее время объем выполненных в республике работ превышает сумму в 3 миллиарда рублей.

Документы по оплате работ подрядных организаций направлены в Министерство финансов. Средства, направленные на восстановление Южной Осетии, будут находиться под жёстким контролём, подчеркнул Панов.

Кроме того, Панов рассказал, что Минрегион создал государственное унитарное предприятие (ГУП) "Южная дирекция", которое будет заказчиком строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии. Заместитель министра отметил, что в ходе аукционов удастся сэкономить средства РФ, предусмотренные на восстановление Южной Осетии. В 2009 году правительство России планирует направить в республику 8,5 миллиарда рублей. Ещё 3 миллиарда рублей будет направлено из внебюджетных источников.

Сейчас строительством и восстановительными работами в Южной Осетии занимается 21 генподрядчик (как российские, так и югоосетинские компании), а также порядка 40 субподрядных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail