70% россиян положительно относятся к мирному атому

Москва, 27 апреля 2009, 14:02 — REGNUM  35% россиян выступают за сохранение атомной энергетики, еще столько же - за ее активное развитие. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного накануне 23-летия аварии на Чернобыльской АЭС "Левада-Центром".

Заместитель директора центра Алексей Гражданкин обратил внимание на то, что данные опроса, проведенного в этом году, незначительно отличаются от данных, полученных в ходе опроса в 2006 году. Это, по мнению Гражданкина, говорит о стабильно положительном отношении россиян к мирному атому. Так, по результатам опроса этого года, лишь 5% респондентов предлагают отказаться от атомной энергетики, 12% выступают за ее постепенное сворачивание (в 2006 году за это высказались 15% опрошенных).

42,5% россиян полагают, что когда в России закончатся запасы нефти и газа, их сможет заменить атомная энергетика (15% указали в качестве такого источника гидроресурсы, 9% - уголь, 5,1% - другое). Примечательно, что активнее всех за развитие атомной энергетики выступает молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (39,4%), за сохранение на нынешнем уровне - люди старше 55 лет (39,1%). Положительнее всех к атомной энергетике относятся военнослужащие (86% выступают за развитие или сохранение атомной энергетики) и специалисты (74%). За сворачивание или за полный отказ от использования атомной энергии чаще других высказываются пенсионеры (23%) и домохозяйки (22%).

По региональному признаку предпочтения разделились следующим образом: там, где расположены действующие атомные электростанции - в Центральном и Северо-Западном федеральных округах - население настроено более позитивно: в ЦФО - 75%, в СЗФО - 71%. В Москве за сохранение атомной энергетики на нынешнем уровне высказались 45%, 30% считают, что мирный атом необходимо активно развивать.

Опрос проводился с 10 по 22 апреля 2009 года по репрезентативной выборке. Респондентами стали 1602 человека в возрасте 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.