Гранты и программы США и Европы вытеснили научное сотрудничество с Россией из Южного Кавказа

Баку, 27 Апреля 2009, 13:56 — REGNUM  В Армении созданы все условия для обеспечения комфортной жизни всех национальностей, в том числе и русской диаспоры. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 27 апреля заместитель руководителя аппарата президента Армении Виген Саркисян, зачитывая обращение Сержа Саргсяна к участникам проходившей 27-28 апреля в Ереване 3-й региональной конференции Организаций русских соотечественников стран Южного Кавказа.

"Я уверен в том, что конференция в Ереване станет важным этапом объединения усилия русских общин для обеспечения активного участия русского населения в общественно-политической и экономической жизни государств региона и поддержания мира и стабильности на Южном Кавказе", - говорится в обращении главы армянского государства. Представитель президента Армении Виген Саркисян также отметил, что в Армении действует порядка 100 школ с углубленным изучением русского языка и с классами преподавания на русском языке, а также имеется возможность получить высшее образование на русском языке в вузах Еревана. Кроме того, он подчеркнул, что в стране издается 9 русскоязычных газет и осуществляется вещание 4-х русскоязычных телеканалов и 2-х радиостанций.

Участница конференции - руководитель общественной организации "Славянский Дом" Нона Густова предложила придать русскому языку статус второго государственного, подчеркнув, что сам президент Армении Серж Саргсян в начале своего правления заявлял: "... нужно придать русскому языку какой-то статус". Густова также выразила благодарность второму президенту Армении Роберту Кочаряну. "Именно он в тяжелые для Армении годы помог проведению конференции", - подчеркнула Густова, отметив, что организованная с помощью Кочаряна конференция стала в какой-то степени основой для проведения нынешнего мероприятия. Она также заявила, что в Армении намечается тенденция к более глубокому изучению русского языка, подчеркнув, что если в регионе был бы проведен конкурс на владение русским языком, то в нем, "несомненно, победила бы Армения". Вместе с тем Густова заявила, что знание русского языка среди большинства молодых людей Армении ниже среднего.

В процессе конференции также было отмечено, что гранты и программы США и Европы вытеснили из Южного Кавказа научное сотрудничество с Россией.

Другая участница конференции - представитель Союза российских соотечественников Грузии Ирина Сварчук заявила, что августовская война в Южной Осетии стала причиной антироссийских настроений и нестабильного положения в Грузии. "Жизнь российского населения изменилась в худшую сторону", - заявила Сварчук, подчеркнув, что в Армении и Азербайджане подобного не наблюдается.

Ректор Детской академии Грузии Валентина Баланчивадзе, в свою очередь, отметила, что русские школы в Грузии закрываются не только из-за давления государства. Причина, по ее словам, кроется также в оттоке русскоязычного населения из страны после августовских событий 2008 года, а также в том, что российские учебные заведения в Грузии непопулярны и "грузинская интеллигенция больше не стремится отдавать своих детей в русские школы".

"Россия показала, что она является гарантом мира на Кавказе",- заявил присутствующий на конференции вице-премьер правительства Абхазии Александр Страничкин. По словам Страничкина, "планируемые учения НАТО в Грузии могут привести к дестабилизации положения в регионе", почему и необходимо поддержать инициативу России, направленную против проведения этих учений.

Представителями российской стороны было отмечено, что в настоящий момент на реализацию программы, призванной сплотить и поддержать российских соотечественников за рубежом, тратится примерно 400 млн. рублей в год, и, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, эти расходы не будут сокращены, наоборот, еще более возрастут.

Отметим, что для участия в 3-ей региональной конференции Организаций русских соотечественников стран Южного Кавказа в Армению прибыли делегации из Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Кроме того, в числе участников также представители властей Армении и России, а также руководители русских общественных организаций Армении. Подобные конференции проводятся уже третий год, первые две прошли в Баку и Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР