В Узбекистане 140 тысяч детей, нуждающихся в поддержке, получили адресную помощь

Ташкент, 27 апреля 2009, 13:28 — REGNUM  В Узбекистане благодаря планомерной работе комиссий по делам несовершеннолетних сто сорок тысяч детей, нуждающихся в государственной и общественной поддержке, получили адресную помощь, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, шести тысячам несовершеннолетних, совершившим правонарушения, даны направления. Для оказания социальных услуг детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, в столице Узбекистана открыт центр "Мехр таянчи" (Оплот заботы). По инициативе комиссии города Ташкента с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, проводятся семинары-тренинги, встречи с юристами, представителями правоохранительных органов, психологами, педагогами.

"Уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы учебных и дошкольных заведений, домов милосердия, специализированных школ-интернатов. Только за последние два года они оказали помощь в строительстве и реконструкции более 40 школ, ряда дошкольных заведений и вспомогательных объектов. При региональных хокимиятах (администрациях) созданы 57 центров для работы с несовершеннолетними. Дети, оставшиеся без надлежащего надзора и попечительства, привлекаются в кружки и секции по интересам. Так, в Шайхантахурском районе Ташкента начала действовать "Студия чудесного искусства", где ребята под руководством опытных педагогов занимаются творчеством. Хорошие результаты дает и работа по привлечению несовершеннолетних к занятиям физкультурой и спортом. За последние четыре года создано около 250 современных оздоровительных комплексов, которые посещают более ста тысяч детей", - отметил источник.

По его словам, под контролем комиссии проводятся профилактические медосмотры и ранняя диагностика детей. "В результате своевременных квалифицированных медицинских услуг в сельской местности значительно снизилась смертность детей", указал собеседник агентства. "Большую работу ведут комиссии по профессиональной ориентации, подготовке несовершеннолетних к самостоятельной жизни, обеспечению занятости выпускников колледжей. Благодаря участию в трудовых ярмарках 25000 молодых людей получили работу. Педагогами и специалистами проводятся систематические занятия и беседы, благодаря которым молодежь получает необходимые знания, формирует систему духовных ценностей, повышает правовую культуру. Особую заботу уделяют воспитанникам и выпускникам домов милосердия, вопросам, связанным с усыновлением и удочерением детей, улучшением материального состояния этих семей. Так, при содействии комиссии ежегодно выпускникам домов милосердия выделяются жилые помещения с необходимыми бытовыми принадлежностями. А благодаря нравственно-оздоровительной работе, проведенной с родителями, 104 воспитанника смогли вернуться в свои семьи", - подчеркнул представитель правоохранительных органов республики.

"По оценкам специалистов, в результате принимаемых мер преступность среди несовершеннолетних за последнее время снизилась на 5,5 процента", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.