"Государству не хватило сил": 18 лет закону "О реабилитации репрессированных народов"
Москва, 27 апреля, 2009, 13:17 — ИА Регнум. В воскресенье, 26 апреля исполнилось 18 лет со дня принятия Верховным советом России закона "О реабилитации репрессированных народов". Закон определил меры государственной поддержки народов России, подвергшихся депортации в 1943-1944 гг. (балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, чеченцев и некоторых других). Также закон предусматривает территориальную реабилитацию этих народов, то есть восстановление национально- территориальных образований, существовавших на момент депортации.
По просьбе ИА REGNUM Новости представители общественности некоторых репрессированных народов рассказали о том, как, на их взгляд, происходила и происходит сейчас реализация данного федерального закона.
Представители балкарских национальных организаций считают, что по отношению к их народу государство еще должно предпринять ряд шагов, чтобы считать закон выполненным. "Закон о реабилитации выполнен не в полной мере, - заявил ИА REGNUM Новости председатель исполкома организации "Совет старейшин балкарского народа"
Общественные деятели Ингушетии считают закон "О реабилитации репрессированных народов" гуманным и демократическим, но невыполненным. Магомед Муцольгов, ингушский правозащитник, член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России, считает этот закон "очень правильным и хорошим". Руководитель офиса российского правозащитного центра "
Акиев считает, что неполное исполнение закона "О реабилитации репрессированных народов" в отношении ингушского народа привело к трагической развязке - кровопролитному осетино-ингушскому конфликту осени 1992 года. "Ингуши со своей стороны добивались восстановления своих попранных прав. Но определенные силы в Северной Осетии использовали это против ингушей. Именно тогда, во время конфликта 1992 года, Россия приняла одностороннее положение. Мы помним, как высокопоставленные российские чиновники посещали места удерживания в заложниках ингушей, но ничего не сделали для их освобождения. Судьба же десятков заложников неизвестна по сей день", - сказал Акиев.
По мнению правозащитника, "неправильным будет, если считать", что этот закон нарушает права других людей, в частности осетин, проживающих на территории Пригородного района. "В отношении людей, которые поселились на законные территории ингушей после того, как последние были выселены с них по указу Сталина, никакие права не нарушаются. Ни Ингушетия, ни Северная Осетия не являются суверенными государственными образованиями. Поэтому эти люди, которые ранее заселились в дома ингушей, могут и дальше проживать на этой территории, но она должна быть по закону передана под юрисдикцию Республики Ингушетия, как того и требует Закон "О реабилитации репрессированных народов". Россия же со своей стороны должна обеспечить им безопасное проживание. Ну а если эти люди категорически не хотят проживать на территории, находящейся под юрисдикцией ингушской стороны, то Россия должна им обеспечить возвращение на те территории, где они проживали до того, как поселились на землях, оставленных ингушами, или на любой другой территории. Именно таким видится справедливое исполнение этого закона", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Тимур Акиев.
Акиев отметил, что существует также некая позиция, навязываемая "сверху", согласно которой "ингуши должны соизмерять свои желания с реальными возможностями, а возможным на сегодня является только возвращение ингушей в места прежнего проживания без каких-либо земельных претензий". Гарантом же безопасного и полноценного проживания возвращенных людей выступает новый президент Ингушетии
Руководитель РОД "Комитет вынужденных переселенцев из РСО-Алании в Ингушетии" Амир Бекбузаров заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что считает закон "О реабилитации репрессированных народов" выполненным не до конца. "Нам не только не возвращают Пригородный район, хотя у нас есть все нормативные документы, доказывающие его принадлежность ингушскому народу, но и не дают многим вернуться в свои дома. Я неоднократно заявлял, что судьба Пригородного района зависит от парламента Ингушетии, и дальше от федеральной власти. Совершенно закрытыми для возвращения ингушей остаются села: Терк, Черенореченское, Октябрьское, Ир и поселок Южный. Когда я лично пытался вернуться в родное село Ир, нас встретила толпа с лопатами, вилами, милиция и местные власти, которые так и не дали нам вселиться в свои дома", - сообщил Амир Бекбузаров.
По данным, которые сообщил Бекбузаров, на данное время на территории Пригородного района проживает около 12 тыс. ингушей, более 20 тысяч хотят вернуться, но не могут. Всего же во время осетино-ингушского конфликта свои дома покинуло более 65 тыс. ингушей.