Латвийские СМИ: Латвия и Белоруссия готовятся к торговым войнам

Минск, 27 апреля 2009, 11:15 — REGNUM  Белоруссия приняла решение об увеличении тарифов на импортируемые в страну товары. Латвийский МИД оценивает возможные последствия и готовится к ответным действиям.

23 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ о повышении пошлин на ряд импортируемых потребительских товаров, пишет Бизнес&Балтия. "Более высокие тарифы установлены в рамках мероприятий, которые должны защитить местных производителей", - говорится в сообщении президента. Распоряжение указывает, что в ближайшие 9 месяцев взнос за ввозимые на территорию государства холодильники составит 25% от таможенной стоимости, на пылесосы и DVD-проигрыватели - 30%, телевизоры - 40%, продукты питания и вино - до 30%, а на одежду - 25%. Подняты тарифы также и на стройматериалы и санитарно-технические изделия. Белорусское посольство не смогло прокомментировать инициативу, сославшись на то, что компетентные для дачи комментариев лица отбыли в Даугавпилс.

"Латвия как соседка Белоруссии весьма обеспокоена решением о поднятии тарифов на импортируемые товары. Введение мероприятий протекционизма, особенно для нас, сопредельного государства, создает угрозу скорейшему выходу из кризиса, который можно преодолеть только сообща и сохраняя рынки открытыми", - заявил пресс-секретарь МИДа Ивар Ласис.

Видимо, в ответ МИД готов занять жесткую позицию. "В настоящий момент ответственные латвийские инстанции оценивают влияние принятого Белоруссией решения на судьбу конкретных латвийских предприятий", - заявил Ласис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail