В Узбекистане отмечают 90-летний юбилей народного писателя Хамида Гуляма

Ташкент, 25 апреля 2009, 18:23 — REGNUM  В Узбекистане сегодня, 25 апреля, отмечают 90-летний юбилей народного писателя Узбекистана Хамида Гуляма. В Национальном пресс-центре Узбекистана прошло мероприятие, посвященное памяти Хамида Гуляма с участием руководителей парламента страны, членов Союза писателей, поклонников классика узбекско-советской литературы писателя, его родственников и СМИ. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Союзе писателей Узбекистана.

"На мероприятии выступили Герой Узбекистана, народный поэт, председатель Союза писателей Абдулла Арипов, народные писатели Узбекистана Пиримкул Кадыров, Мухаммад Али, народный поэт Узбекистана Шукрулло, ученый-литературовед Ибрагим Гафуров. Выступившие особо отметили, что романы, стихи, дастаны, пьесы, публицистика и переводы Хамида Гуляма вошли в духовную сокровищницу узбекского народа. Он принадлежит к замечательной плеяде узбекских прозаиков, расцвет творчества которых приходится на середину 20 века. Его многогранное творчество несет на себе печать величайшего таланта. На протяжении многих лет он возглавлял Союз писателей Узбекистана, работал редактором газет и журналов и принимал активное участие в деятельности движения единства писателей Азии и Африки", - отметил представитель Союза писателей Узбекистана.

Он также сообщил, что в годы независимости многолетняя плодотворная деятельность писателя получила высокую оценку. Указом главы Узбекистана мастер слова был награжден орденами "Эл-юрт хурмати", "Мехнат шухрати" (Трудовая слава).

"В рамках мероприятия состоялась презентация сборника избранных произведений Хамида Гуляма "Ассалом, узбегим" (Здравствуй, мой народ), выпущенного на этой неделе издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма", - заключил собеседник агентства.

Справка ИА REGNUM Новости: Хамид Гулям (Хамид Убайдуллаевич Гулямов) родился в 1919 году в Ташкенте. Учился на рабфаке и одновременно преподавал в школе. В 1935 - 1944 годах работал в редакциях газет и журналов, был диктором и главным редактором Узбекского радио в годы Великой Отечественной войны. В 1958 - 1965 годы был председателем Союза писателей Узбекистана. Впервые его стихи были опубликованы в 1934 году. Перу Хамида Гуляма принадлежат рассказы, повести, романы и поэтические сборники. Также он плодотворно работал и в драматургии. Хамид Гулям был награжден многими орденами и медалями СССР и Узбекистана. Ему были присвоены почетные звания "Народный писатель Узбекистана" и "Заслуженный деятель искусств Узбекистана", а также Государственная премия СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail