Армянского общественного активиста Ваагна Чахаляна жестоко избили в грузинской тюрьме

Ереван, 25 апреля 2009, 16:40 — REGNUM  Содержащийся под стражей в тбилисской тюрьме №8 общественный активист из Самцхе-Джавахети (преимущественно армянонаселенный регион Грузии - ред.) Ваагн Чахалян был 16 апреля жестоко избит работниками тюрьмы. Об этом 25 апреля ИА REGNUM Новости заявили адвокаты Чахаляна.

Адвокаты осужденного Патрик Арапян (Франция), Степан Восканян (Армения), Зураб Ростиашвили (Грузия) считают, что "этот омерзительный факт стал своеобразным ответом грузинских властей на широкую волну общественного недовольства, вызванную принятым недавно несправедливым приговором по делу Чахалянов и, в частности, на акцию протеста в Париже у посольства Грузии 14 апреля".

Защитники Ваагна Чахаляна осудили подобные действия грузинских властей и призвали Народного защитника Грузии Созара Субари, а также международные структуры, занимающиеся правами заключенных, отреагировать на данный факт и предпринять соответствующие шаги для предотвращения повторения подобных действий в отношении Чахаляна в дальнейшем.

"Мы также обращаемся в Международный Комитет Красного Креста с просьбой незамедлительно посетить в тюрьме Ваагна Чахаляна с целью проверки состояния его здоровья", - говорится в заявлении адвокатов.

Напомним, Ваагн Чахалян - один из наиболее активных общественных деятелей армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джавахети был арестован летом 2008 года. Ему инкриминировались, в частности, групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. Нарушения в ходе судопроизводства по делу Чахаляна были отмечены как армянскими общественными организациями, так и омбудсменом Грузии. Защита Чахаляна решила отстаивать его интересы в любых инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. Чахалян осужден грузинским судом на 10 лет заключения, его отец и младший брат оштрафованы на крупные суммы..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.